Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия может расширить экономическую зону в Северном Ледовитом океане


Специалисты ВНИИ Океаногеологии считают, что у России есть шанс расширить экономическую зону в Северном Ледовитом океане на 1,2 миллиона квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 миллиардов тонн условного топлива.


Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую — по 200-мильной. Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа простираются за пределы 200-мильной экономической зоны. Чтобы претендовать на такое расширение в Арктике, Россия должна дать научное доказательство того, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.


Как предполагается, это обоснование будет получено до 2009 года. С этой целью в восточную Арктику отправилась экспедиция, возглавляемая директором института Валерием Каминским, в составе которой вошли 50 морских геологов, геофизиков и авиаторов компании «Спарк плюс». На борту атомохода «Россия», находятся два вертолета Ми-8МТВ, которые окажут авиаподдержку в проведении исследований. В настоящее время атомоход добрался до Новой Земли, где благополучно обогнул мыс Желаний.


XS
SM
MD
LG