Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек может считать деньги на уровне подсознания


Британские исследователи из Института неврологии Лондонского университетского колледжа (Institute of Neurology, University College, London) продемонстрировали, что ожидание денежной награды может мотивировать человеческие действия на бессознательном уровне.


В проведенном исследовании 18 добровольцев смотрели на экран, на котором им показывали сначала бессмысленную картинку, затем на 17, 50 или 100 миллисекунд появлялось изображение одной из двух монет (фунт стерлингов или пенни). В правой руке испытуемый держал силомер. По условиям эксперимента: чем сильнее испытуемый сжимал силомер после демонстрации монеты, тем большую часть соответствующей суммы он получал в качестве выигрыша. Было установлено, что за 100 миллисекунд все испытуемые успевают разглядеть монетку и безошибочно определяют, фунт это или пенни. За 50 миллисекунд, и тем более за 17, никто не узнавал монетку: в большинстве случаев люди утверждали, что ничего не видели, кроме бессмысленной картинки. Ученые выяснили, что один и тот же участок мозга — вентральный паллидум — отвечает за оценку величины ожидаемой денежной награды как при сознательной, так и при бессознательной реакции.


Когда на экране с неуловимой для сознания скоростью мелькал фунт, люди сильнее сжимали силомер, а вентральный паллидум работал активнее, чем после такого же мелькания монетки в один пенс, сообщает сайт Элементы.


XS
SM
MD
LG