Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 мая в Волгограде состоялись досрочные выборы мэра города


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Волгограде Оксана Загребнева.



Виктор Нехезин: В Волгограде состоялись выборы мэра. Большинство голосов набрал депутат областной Думы от КПРФ Роман Гребенников. Прежний мэр Евгений Ищенко находится в предварительном заключении в связи с обвинениями в злоупотреблении полномочиями.



Оксана Загребнева: 20 мая в Волгограде состоялись досрочные выборы мэра города. Они прошли без серьезных нарушений, отметили в горизбиркоме. На пост градоначальника претендовали 15 кандидатов. Явка на выборах мэра превысила 38 процентов. По действующему избирательному законодательству, муниципальные выборы проходят без минимального порога явки, а победитель определяется простым большинством голосов. Уже обработано 100 процентов бюллетеней: более 32 процентов избирателей отдали свои голоса за депутата областной Думы, члена КПРФ Романа Гребенникова. Второе место - у бывшего исполняющего обязанности главы Волгограда Роланда Херианова - 24 процента. На третьем месте - выдвиженец «Единой России», депутат Госдумы Василий Галушкин, он набрал 20 процентов голосов.


Роману Гребенникову, победившему на выборах мэра Волгограда, 31 год. Он окончил юридический факультет Волгоградского госуниверситета. После окончания вуза работал руководителем юридической фирмы. В 1998 году был избран депутатом Волгоградской областной Думы, а с 2001 по 2005 годы являлся её председателем.


Победу Гребенников на выборах волгоградский политолог Инна Прихожан считает заслугой его предвыборного штаба, а его принадлежность к коммунистам - чистой формальностью.



Инна Прихожан: Сие есть торжество технологий. То есть организация победы Гребенникова - это победа его организационной команды. Потенциально у фаворитов, конечно, возможности были примерно равные. Данная кампания является сугубо рекламной акцией. Мы увидим, что мы выбрали на самом деле, через некоторое время. Он и вел себя во время избирательной кампании как не представитель Коммунистической партии, и партия от него, в общем-то, идеологически дистанцировалась. Серьезные намеки с обеих сторон были о его подключении к "Единой России".



Оксана Загребнева: Большинство кандидатов набрали меньше 3 процентов голосов избирателей, а из-за отмены графы "против всех" избиратели, стремясь выразить свой протест, разными способами портили бюллетени. Таких бюллетеней оказалось почти 3 процента.


Напомню, досрочные выборы градоначальника проходили в связи с тем, что бывший глава города Евгений Ищенко в мае прошлого года был арестован по обвинению в превышении служебных полномочий, злоупотреблении ими и незаконном хранении боеприпасов. Спустя полгода Ищенко в зале суда сложил с себя полномочия градоначальника.


XS
SM
MD
LG