Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция лидеров движения "Другая Россия"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Виктор Нехезин: В Москве прошла пресс-конференция лидеров движения "Другая Россия", на которой они подвели итоги прошедших в Самаре и Челябинске "Маршей несогласных". На пресс-конференции побывал Олег Кусов, он уже вернулся и находится рядом со мной в студии Радио Свобода.


Олег, итак, к каким выводам пришли лидеры, и кто был на пресс-конференции?



Олег Кусов: Пресс-конференцию на этот раз давали лидеры "Другой России" Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров, то есть те люди, которых не пустили правоохранительные органы в пятницу в Самару для участия в "Марше несогласных". И вот главный вывод, который сделал Гарри Каспаров, заключается в том, что силовые структуры, на его взгляд, перестали обращать внимание на формальное исполнение закона. То есть это главное, что он понял из всей этой истории. Гарри Каспаров считает, что инструкцию те люди, которые не пустили их в аэропорту в Самару, получили на таком высоком уровне, что, в общем-то, они и не обращали поэтому внимания на все тонкости закона.


На пресс-конференции также присутствовал и адвокат "Другой России" Юрий Костанов, который сообщил нам, что намерен подать жалобу в прокуратуру Москвы по факту превышения власти и полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Он считает, что их действия подпадают как раз под уголовное преступление. Затем Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов вкратце подвели итог Марша, о котором они узнали только по сообщениям своих коллег и журналистов. Они считают, что этот Марш в очередной раз показал, что власти в России напуганы, они не могут говорить с оппозицией, власти действуют очень неумно. И как подчеркнул Эдуард Лимонов, "власть показала себя тупо, вела себя по-идиотски и тем самым привлекла внимание сама к этому Маршу".



Виктор Нехезин: Олег, правильно ли я понял, что в принципе организаторы, лидеры "Другой России", в общем, положительно оценивают то, что произошло в пятницу и в субботу в Самаре и Челябинске? То есть положительно для несистемной оппозиции.



Олег Кусов: Да, конечно, они считают, что "Марш несогласных" в Самаре - это определенный успех, потому что он собрал, во-первых, людей, несмотря на все эти преследования, запугивания, аресты. Ведь я вам был в Самаре и знаю со слов своих коллег, правозащитников, журналистов, что власти в этом городе применили странную стратегию: они разрешили этот Марш, но в то же время провели тактику террора, тактику запугивания, с тем чтобы люди просто испугались прийти на это шествие. И многие действительно поддались на эту провокацию властей.



Виктор Нехезин: Насколько я понимаю, "Другая Россия" готовит следующие "Марши несогласных". Об этом не шла речь?



Олег Кусов: Да, конечно, об этом тоже много говорилось. Гарри Каспаров напомнил, что 29 мая в Воронеже также готовится "Марш несогласных", а 9 июня - в Санкт-Петербурге.



Виктор Нехезин: Олег, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, они не говорили о своей возможной будущей тактике? Ведь их не пустили в Самару, и есть, в общем, все основания предполагать, что не пустят и на любые другие "Марши несогласных".



Олег Кусов: Журналисты предлагали воспользоваться какими-то нетрадиционными способами передвижения в Воронеж, но, как я понял из ответов лидеров "Другой России", они себя чувствуют нормальными гражданами России и считают, что имеют право передвигаться, в общем-то, как и все граждане, на законных, легальных основаниях, в соответствии с конституцией и правами человека.


XS
SM
MD
LG