Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каспаров и Лимонов отказались передвигаться по стране «нетрадиционными способами»


Марш несогласных в Самаре прошел несмотря на тактику запугивания, которую применили власти

Марш несогласных в Самаре прошел несмотря на тактику запугивания, которую применили власти

В Москве прошла пресс-конференция лидеров движения «Другая Россия», на которой Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов подвели итоги прошедших в Самаре и Челябинске «Маршей несогласных». Ни Каспарову, ни Лимонову, как известно, не дали улететь в пятницу в Самару для участия в Марше несогласных. Главный вывод, который сделал Гарри Каспаров, заключается в том, что силовые структуры перестали обращать внимание на формальное исполнение закона. Лидер Объединенного гражданского фронта считает, что люди, которые задержали их документы в аэропорту перед вылетом в Самару, получили инструкции на таком высоком уровне, что у них не было нужды обращать внимание на все тонкости закона.


На пресс-конференции также присутствовал адвокат «Другой России» Юрий Костанов, который сообщил, что намерен подать жалобу в прокуратуру Москвы по факту превышения полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Он считает, что их действия подпадают под уголовное преступление. Затем Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов вкратце подвели итог марша, о котором они узнали только по сообщениям своих коллег и журналистов. Они считают: этот Марш в очередной раз показал, что власти в России напуганы, они не могут говорить с оппозицией, власти действуют очень неуклюже. Как подчеркнул Эдуард Лимонов, «власть показала себя тупо, вела себя по-идиотски и тем самым привлекла внимание к этому маршу».


Лидеры «Другой России» оценивают как положительные итоги прошедших в пятницу и субботу акции в Самаре и Челябинске акции несистемной оппозиции. Это определенный успех, считают они. Марш в Самаре собрал людей, несмотря на запугивания и аресты. Власти в этом городе применили странную тактику: они разрешили Марш несогласных, но в то же время провели обработку его потенциальных участников методами террора и запугивания с тем чтобы люди просто испугались выйти на улицу. И многие действительно поддались на эту провокацию властей.


Гарри Каспаров напомнил, что 29 мая в Воронеже также готовится Марш несогласных, а на 9 июня он запланирован в Санкт-Петербурге. Журналисты предложили лидерам «Другой России» воспользоваться какими-нибудь нетрадиционными способами передвижения, чтобы попасть в Воронеж, но из ответов лидеров оппозиции следовало, они считают себя обычными гражданами России и имеют право свободно передвигаться по стране в соответствии с конституцией.
XS
SM
MD
LG