Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжается предупредительная голодовка обманутых дольщиков


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Виктор Нехезин: В Петербурге продолжается предупредительная голодовка обманутых дольщиков. Несмотря на сделанное в минувшую пятницу заявление вице-губернатора города Александра Вахмистрова о том, что в городе будет создан специальный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, люди уже не верят голословным обещаниям и намерены продолжать голодовку до тех пор, пока не увидят официального распоряжения городского правительства. В пятницу голодающие отправили вице-губернатору телеграмму и пригласили его в ближайший вторник посетить офис петербургского "Яблока", где расположились голодающие. До сих пор ни один представитель власти не пришел к голодающим, чтобы выслушать их требования.



Татьяна Валович: Не раз приходилось слышать мнение, при обсуждении проблемы обманутых дольщиков, что в своих бедах они виноваты сами. Но большинство людей, которые оказались в положении обманутого соинвестора, зная российскую практику, использовали все имеющиеся возможности проверки застройщика, как например сопредседатель инициативной группы дольщиков по адресу Ленинский, 93 Тамара Допиро.



Тамара Допиро: Дом был готов практически, осталось два этажа. Почему я уверенно понесла деньги. Мы приехали, посмотрели на дом, с адвокатом приходили, адвокат посмотрел все документы, все в порядке было. И вдруг потом пропадает директор. У нас такое мнение, что директор не пропал, а его просто убили.



Татьяна Валович: Петербург входит в пятерку самых неблагополучных городов по количеству обманутых дольщиков. Их около 12 тысяч, однако правительство города упорно не хочет признавать этот факт. Чиновники говорят лишь о 305 гражданах, хотя только в одном доме по адресу Ленинский, 93 больше 320 квартир, некоторые из которых проданы дважды. В начале апреля в Петербурге побывала рабочая группа депутатов Госдумы по проблемам обманутых дольщиков во главе с Александром Хинштейном. По его мнению, за сложившуюся в городе ситуацию в первую очередь несет ответственность губернатор.



Александр Хинштейн: Все зависит от устремлений и позиции властей региона. То есть те регионы, в которых губернатор, мэр настроен на то, чтобы снять накал страстей, эта проблема снимается.



Татьяна Валович: В присутствии комиссии депутатов Госдумы городские чиновники пообещали вплотную заняться проблемой, заявил вице-губернатор Александр Вахмистров.



Александр Вахмистров: В этом плане надо еще более активно работать, с чем я полностью согласен. И губернатор, безусловно, нашего города согласна с этим, поэтому она и дала поручение, чтобы эту рабочую группа возглавил я.



Татьяна Валович: Но комиссия уехала – и власти о своем обещании забыли, говорит сопредседатель инициативной группы дольщиков по адресу Ленинский, 93 Тамара Допиро.



Тамара Допиро: Мы сталкиваемся каждый день с враньем. При Хинштейне было одно: РНК убираем, ТСЖ убираем, ищем нового застройщика. Мы воспряли все духом. А через неделю они изменили свое мнение, они решили все передать ТСЖ. Им это удобнее, им это выгоднее. Так что о том, что доложили, что по Ленинскому все хорошо, это вранье 100-процентное.



Татьяна Валович: Кроме того, заявление о том, что в рабочую группу по разрешению проблем обманутых дольщиков пригласят представителей инициативных групп, также оказалось популистским.



Тамара Допиро: Пригласили на первое заседание трех человек. Пришли пятеро, двоих не пропустили. И все, и сказали: "Мы ваше мнение выслушали, а теперь мы будем принимать решение. Мы вас больше приглашать не будем".



Татьяна Валович: Именно ложь и обман со стороны властей толкает людей на проведение радикальных акций. Пока объявлена предупредительная голодовка, но дольщики намерены идти до конца говорит Тамара Допиро.



Тамара Допиро: У нас пять объектов участвуют, по 10 человек с каждого объекта. 5 человек у нас каждый день будут меняться, с 9 утра до 9 утра. Если власть не примет никакие меры, 6 июня открывается в Петербурге Экономический форум, и у нас уже будет настоящая голодовка, участников будет намного больше. Мы объединим дольщиков всех домов, и палаточный городок сделаем. К Смольному нас, конечно, близко не подпустят, мы там бы хотели, но, скорее всего, у ТЮЗа.



Татьяна Валович: А еще дольщики намерены в массовом порядке подавать в суд на губернатора, как это уже сделал один из руководителей инициативной группы по Ленинскому, 93, хотя и понимают, что суды в России полностью зависят от власть имущих.



Тамара Допиро: Малышев Владимир Евгеньевич в феврале месяце подал иск в Красносельский суд против Матвиенко за бездействие. У него очень долго этот иск не принимали, в итоге иск приняли. И в конце апреля было первое судебное заседание, не помню фамилию судьи, она очень заинтересованная была, что за иск такой интересный. Был адвокат от Матвиенко, который ничего не мог сказать и вообще не владел ситуацией. 8 мая судья была очень вялая и сказала: "Иск я отклоняю". Он спросил: "А почему?" - "Я вам все напишу". За две минуты решили судьбу. И в настоящее время в Строительном комитете прекрасно знают, что подали иск на Матвиенко, и вот бабушка, которая у нас сейчас голодает, 75 лет, она вчера звонила по телефону, и ей говорят: "Что это у вас Малышев иск против губернатора подал? Вы плохо себя ведете". Прямо вот так вот выговаривал: "Вы же не имеете права против губернатора". Она говорит: "А почему мы не имеем права? За бездействие, нас 80 человек, мы все сейчас будем подавать против нее иск".



Татьяна Валович: 8 мая голодавший в Ульяновске дольщик Игорь Восевой умер в 38-летнем возрасте, так и не дождавшись от чиновников решения проблемы обманутых дольщиков. Вина за эту смерть лежит не только на чиновниках местной администрации, но и на российском президенте, на словах признавшем вину государства по отношению к пострадавшим гражданам в строительстве, но не облекшем свои слова в какой-либо законодательный документ. Дольщики требуют от президента издать указ или распоряжение, в котором были бы названы конкретные сроки и органы, отвечающие за решение проблем обманутых дольщиков.


XS
SM
MD
LG