Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комфорт, безопасность и сохранение стиля города - главные составляющие Генерального плана Москвы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: Прекращение строительства офисных зданий в центре Москвы, снос пятиэтажек и строительство высоток - главные составляющие обновленного Генерального плана столицы. Оптимизированный в очередной раз документ, главный архитектор города Александр Кузьмин называет планом необходимостей. Опросы показывают, что 15 процентов респондентов выступают за высотное строительство и хотели бы жить в новых домах. 200 небоскребов, которые предстоит возвести к 2015 году в 60 зонах города, как раз составят не более 10-15 процентов от общего объема строительства жилья в городе.



Ольга Вахоничева: Комфорт, безопасность и сохранение стиля города - главные составляющие Генерального плана Москвы, завил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его словам, в первую очередь необходимо прекратить возведение административных зданий в центре города. На этот счет правительство даже приняло специальный 40-й закон. По мнению его авторов, запрет нового строительства в историческом центре Москвы может частично решить транспортную проблему. Если сравнить жилые комплексы с районами, где преобладают офисные здания, то загруженность дорог транспортом здесь в 8 раз выше.



Александр Кузьмин: Мало того, что мы не допускаем сейчас ни одного нового строительства, префект Центрального округа Байдаков Сергей Львович создал комиссию, и они отслеживают уже заключенные контракты, для того чтобы вести переговоры с инвесторами по изменению функций на уже утвержденных проектах. Причем некоторые положительные примеры есть. Развитие здания СЭВ, которое было утверждено года два назад, в то время преобладало административное строительство, сейчас оно пересмотрено совместно с инвестором в сторону гостиниц, в сторону апартаментов, то есть тех функций, которые более легко садятся в центре.



Ольга Вахоничева: На сегодняшний день Москва пока единственный город России, где принята программа по сносу пятиэтажек. К настоящему времени столица уже избавилась от почти 5 миллионов квадратных метров пятиэтажного и ветхого жилья. Но не все пятиэтажки идут на слом. Часть из них планируется реконструировать. Вот как оценивает программу сноса и реконструкции пятиэтажек архитектор, член экспертного совета по строительству Елена Косоренкова.



Елена Косоренкова: Дело все в том, что земля действительно дорогая в Москве. Здания, пятиэтажки есть, да, которые находятся в хорошем состоянии, но дело все в том, что срок их эксплуатации, по документам и по существующим нормам уже истек. Я считаю, что реконструкция пятиэтажного фонда действительно необходима городу, и причем в регионах России тоже поддерживается идея реконструкции пятиэтажного фонда. И если посмотреть, в каком состоянии находятся здания, в них живут люди, они уже относятся к ветхому и аварийному фонду, помимо всего. А для его модернизации требуются соответствующие федеральные и муниципальные деньги. Но в данном случае дешевле будет снести и построить хорошие жилые комплексы с инфраструктурой, с сохранением, как говорится, и жителей этих районов, чем поддерживать эти здания в таком порядке.



Ольга Вахоничева: Высотки в Москве строятся по принятой правительством столицы программе "Новое кольцо Москвы" в выделенных для этого 60 зонах, удаленных от центра. Это условие прописано в Генеральном плане города. Но даже в этих зонах можно строить, если не будут затронуты исторические панорамы кремля, монастырей и других значительных памятников архитектуры. По словам главного архитектора Александра Кузьмина, строительство многоэтажных домов для правительства столицы не самоцель.



Александр Кузьмин: Оказалось, что есть инвесторы, которые хотят это делать. Оказалось, что есть строители, которые умеют это делать. И оказалось, что есть люди, которые хотят жить в высотных зданиях. Их немного. Поэтому в данной ситуации мы как бы удовлетворяем потребность и желание людей. И когда мне говорят, что это вредно, это еще чего-то, ну, почему мы должны заставлять людей жить не так, как они хотят? Во-вторых, давайте не забывать, что это раньше у нас была квартира, которую мне передали родители. На сегодняшний день немножко другая ситуация, есть второе жилье, третье жилье. И насколько я знаю, мы изучали этот вопрос, многие люди, которые живут в высотках, они в основном-то живут где? Где-то в районе Барвихи, например, или в районе Апрелевки, у них есть там, условно говоря, коттедж за городом, а есть плюс еще и квартира. Причем надо посмотреть квартирный состав высоток, они не очень большие, то есть не какие-то здоровенные квартиры, которые как бы, знаете, на всю семью.



Ольга Вахоничева: Противники программы "Новое кольцо Москвы" говорят об опасности многоэтажек для здоровья жителей, возможном нарушении прочности конструкций, рисках пожаров. Сомневающимся Александр Кузьмин советует выбирать те фирмы и инвесторов, которые не только строят, но и берут дом на баланс.



Александр Кузьмин: Я вообще люблю общаться с теми фирмами, которые не прибежали, построили и убежали, а теми, которые строят как бы для себя. В смысле не себе квартиры, а которые берут на эксплуатацию потом эти дома. Вот это совсем другой вид инвестора, это не наши ребята с ДСК, которые привыкли таскать свои панели, и им без разницы, в Москве строить, в Московской области, - им только площадку дай, и они туда свой товар привозят. А вот когда люди продумывают жизнь, пускай даже элитного района, как "Мирекс Групп" - сделали зоопарк, например, в "Золотых Ключах-2" сделали зоопарк. То есть когда дети выходят, туда косуль привезли, без хищников, что называется, обходятся. Мне кажется, инвестор, который сейчас не старше 40, он намного интереснее, чем мои родители.



Ольга Вахоничева: Проектировщик высоток архитектор Алексей Воронцов уверен, что многоэтажные дома строить в Москве необходимо. Во-первых, они частично решают извечную жилищную проблему, во-вторых, сочетание различных типов застройки было присуще столице с давних времен.



Алексей Воронцов: Если мы посмотрим на старинные гравюры с панорамами Москвы XVI века, XVII века, как раз город характеризовали именно вертикали. Но тогда застройка была в основном одноэтажной, двухэтажно, поэтому колокольня в 15-20 метров была вертикалью. Так что это красиво. Все должно быть к месту, как говорится. Сталинские высотки, кстати, с точки зрения мастерства, градостроительного и архитектурного, замечательные образцы.



Ольга Вахоничева: По уже подписанным инвестиционным контрактам в Москве будет введено до 20 миллионов квадратных метров жилья.


XS
SM
MD
LG