Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск российских таможенников к Bank of New York застрял по пути в арбитраж


Россия собирается взыскать с Bank of New York ущерб в тройном размере

Россия собирается взыскать с Bank of New York ущерб в тройном размере

Иск Федеральной таможенной службы к Bank of New York о взыскании 22,5 миллиардов долларов, о подаче которого стало известно в минувший четверг, в Арбитражном суде Москвы так и не был зарегистрирован. По информации на сегодняшнее утро, представители Bank of New York исковое заявление тоже не получили. В управлении по связям с общественностью ФТС это обстоятельство Радио Свобода прокомментировать затруднились, сказав, что информацию нужно уточнить в правовом отделе.


Между тем, о том, что иск подан 17 мая, заявил адвокат ФТС Максим Смаль. Он же пояснил, что ожидает первого заседания по делу через месяц. А на сайте службы появилось сообщение: «ФТС России подтверждает факт подачи иска к Bank of New York», со ссылкой на начальника Правового управления ФТС России Андрея Струкова.


Андрея Струкова пока нет на месте и уточнить у него, был ли подан иск и почему он не зарегистрирован в суде не представляется возможным.


Как заявил еще в четверг адвокат ФТС, с 1996 по 1999 годы банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в Россию товары, в связи с чем Россия получила ущерб в 22,5 миллиарда долларов. Американский юрист Стивен Маркс, представляющий интересы ФТС, в пятницу пояснил, что это обвинение касается деятельности вице-президента банка по Восточной Европе Люси Эдвардс. И «несмотря на получение информации о противозаконных действиях своей сотрудницы, руководство банка вместо увольнения повысило ее в должности», - рассказал Маркс.


Дело Bank of New York (BoNY) началось еще в 1998 году. Тогда МВД России направило ФБР США просьбу помочь отследить путь 300 тысяч долларов, выплаченных в качестве выкупа за человека, похищенного в России. В итоге выяснилось, что эти деньги были переведены в BoNY на счет компании BECS International LLC, которой управлял российский эмигрант Питер Берлин, а затем транзитом через счет офшорного банка они вернулись в Россию, в Собинбанк. Далее в ФБР выяснили, что Берлин женат на вице-президенте BoNY по Восточной Европе Люси Эдвардс.


В прессе появились сообщение о том, что «русская мафия» отмывает деньги от продажи наркотиков в Америке. Между тем, счета, на которые указало следствие даже после обвинений оставались открытыми целый год. Граздо больше, чем Bank of New York, пострадала репутация всех российских банков, представленных за границей.


В 2000 году это дело вновь вплыло и выяснилось, что проходившие через BoNY деньги, были не доходами от продажи наркотиков или оружия, а лишь спрятанными доходами экспортеров. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств. Некоторые из них оспорили свое увольнение. Тогда же швейцарские власти начали расследование судьбы 4,8 миллиардов стабилизационного кредита Международного валютного фонда, который, как утверждалось, был расхищен и «отмыт», в том числе, через BoNY.


Эдвардс и Берлин были признаны виновными в организации перевода через счета банка 7 миллиардов долларов, а также в оказании помощи российским банкам в нелегальном переводе денег в США. Они заплатили штраф и получили условные сроки. Приговор им был вынесен лишь в июле 2006 года.


Непосредственно против BoNY официального обвинения в отмывании денег выдвинуто не было. В 2005 году банк заплатил 38 миллионов долларов для урегулирования претензий правоохранительных органов, 12 миллионов пошли на счета других банков, пострадавших в этом деле. 26 миллионов было выплачено в качестве штрафа в пользу США. Штраф России выплачен не был, хотя на заседании Конгресса США председатель банка сказал, что единственной пострадавшей стороной в этом деле является российское правительство.


Банк признал тогда, что его служащие виноваты в том, что не сообщили властям о подозрительных переводах денег из России. В частности руководство банка признало неэффективность своей программы по предотвращению отмывания денег, «умышленное сокрытие» возможных финансовых преступлений и то, что высокопоставленные лица в банке игнорировали правовые обязательства по предоставлению отчетов об операциях, вызывающих подозрения.


Сейчас, впрочем, обвинения в свой адрес представители Bank of New York называют беспочвенными. По словам адвоката ФТС Стивена Маркса, три года назад BoNY заключил соглашение с Минюстом США об отказе от уголовного преследования. С того момента Россия от имени своих граждан стала разбираться в этом деле.


Трехлетний срок давности по этому делу нельзя считать истекшим, считают юристы. По российскому и американскому законодательству, срок давности считается с того момента, когда истец узнает о существующих претензиях. В исковое заявление российской стороны входят 5 миллиардов долларов, которые российский бюджет потерял от неуплаты таможенных пошлин, сообщает «Интерфакс». Общая сумма иска в 22,5 миллиарда долларов - это взыскание в тройном размере тех 7,5 миллиардов, факт отмывания которых Bank of New York в свое время признал.


XS
SM
MD
LG