Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Украины принимается за второй указ Ющенко


Член Конституционного суда Украины Дмитрий Лилак обратился к президенту страны с просьбой освободить его от занимаемой должности, передает из Киева Владимир Ивахненко. Эта просьба последовала после добровольной отставки председателя суда Ивана Домбровского.


Судья Лилак написал заявление об отставке на имя главы государства, а не Валерия Пшеничного, который вопреки увольнению его президентом называет себя исполняющим обязанности председателя Конституционного суда. В этом месяце за нарушение присяги президент Ющенко отправил в отставку трех судей. Кроме Пшеничного, это Сюзанна Станик и Владимир Иващенко. Суды Донецкой и Луганской областей поочередно восстановили их в должности. К этому времени одно из двух соответствующих судебных постановлений приостановлено.


В понедельник Конституционный суд должен приступить к рассмотрению второго указа главы государства о роспуске Верховной Рады. При этом дело по утратившему свое действие первому указу будет прекращено. Президент и украинская оппозиция считают нынешний состав суда скомпрометированным и по этой причине неспособным выступить арбитром в разрешении политического кризиса в стране. В президентской канцелярии обращение судьи Лилака называют сигналом, свидетельствующим о неблагополучной ситуации во всей судебной системе государства.


XS
SM
MD
LG