Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Наши» будут звонить в колокол до освобождения Марка Сирыка


«Этот колокол будет звонить по демократии в Европе до тех пор, пока Марк Сирык, единственный политический заключенный школьник, находится сегодня в тюрьме»

«Этот колокол будет звонить по демократии в Европе до тех пор, пока Марк Сирык, единственный политический заключенный школьник, находится сегодня в тюрьме»

К 12 часам у главного входа в здание комиссии европейских общественных движений толпилось около 20 активистов движения «Наши» и несколько десятков журналистов. Все ждали появления колокола. По задумке «наших», у здания представительства Еврокомиссии теперь каждые 15 минут колокол будет звонить по эстонской демократии. Правда, увидеть его в полдень не было никакого шанса, так как автомобиль с колоколом банально застрял в автомобильной пробке.


Об акции рассказала пресс-секретарь движения «Наши» Анастасия Суслова: «Мы установили рядом с представительством Еврокомиссии в Москве колокол, который каждые 15 минут звонит по эстонской демократии, Европе напоминает о том, что на их территории содержится школьник, который был задержан по политическим мотивам. Он просто-напросто хотел дружбы между Россией и Эстонией. Его задержали 27 апреля и обвинили сейчас в организации беспорядков, хотя на тот момент беспорядков как таковых, самых важных, еще не было. Мальчик болен гемофилией. Его матери не сообщали, где он находится, в течение недели. Ни эстонские власти, ни европейские власти эти факты никак не комментировали, а, как выяснилось сегодня из разговора наших представителей с представителем Еврокомиссии (прошу прощения за тавтологию, но это так), они даже не были в курсе того, что матери не дают видеть Марка и не знали, что его арестовали 27 апреля, не знали, что у него гемофилия».


Пока ждали колокол, молодежь раздавала прохожим и журналистам листовки с фотографией Марка Сирыка. «Я мерзну в тишине одиночества, среди холодных, бесконечных стен, среди камней, вложенных в стену обществом, я остаются один», - такие стихи написаны на лицевой стороне листовки, на оборотной - банковский счет для перевода средств Ирине Сирык, матери задержанного юноши.


«Колокол звонит по демократии в Европе. Мы считаем, что до тех пор, пока Европа согласна с тем, что на ее территории в тюрьме находится политический заключенный - школьник, больной гемофилией, которого не отпускают даже на экзамен в школу, матери которого не сообщают о том, что происходит, школьник, которому уже на протяжении месяца не предъявлено официальных обвинений, неофициально ему говорят, что он задержан за то, что был активистом движения "Наши" и хотел сближения русского и эстонского нардов у себя в стране, мы считаем, что пока это происходит, о демократии в Европе нужно серьезно задуматься. Этот колокол будет звонить по демократии в Европе до тех пор, пока Марк Сирык, единственный политический заключенный школьник, находится сегодня в тюрьме», - говорит лидер движения "Наши" Василий Якименко.


«Наши» готовы стоять у здания Еврокомиссии до последнего, точнее до того дня, когда эстонские власти Марка Сирыка освободят и оправдают. Для начала разрешение на проведение этого пикета они получили на неделю, но активисты «наших» уверены, что получить новое разрешение на еще более срок они смогут без проблем.


XS
SM
MD
LG