Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сахаровская маевка - Праздник свободы»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров, Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Сегодня день рождения Андрея Сахарова. Известному ученому и общественному деятелю, одному из родоначальников общественного движения в Советском Союзе, исполнилось бы 86 лет.



Любовь Чижова: Сахаровскую маевку по традиции проводит Общественный центр имени Андрея Сахарова. По наблюдениям моего коллеги Карэна Агамирова, в это воскресенье у здания центра было многолюдно и, что его особенно приятно удивило, отметить день рождения Андрея Сахарова пришло много молодых людей. Тут можно было попеть под гитару, послушать политическую сатиру, посмотреть фотографии с выставки "Марш несогласных" глазами участников", но и, разумеется, все это обсудить. Темой праздника избрали многочисленные языки свободы: поэзию, философию, право, современное изобразительное искусство, журналистику, политику, науку и поэтому в гостях недостатка не было.


Подробнее о сахаровской маевке рассказывает Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Пароль для входа на «Праздник свободы» - «сообщники». Наши лозунги: «Мы - сообщники и мы - сообщество, когда защищаем свободу». О свободе нужно говорить на всех возможных языках. У микрофона - директор Музея центра Юрий Самодуров.



Юрий Самодуров: Я прочел замечательную работу Владимира Микуловича Долгого «Письма к Сахарову, народному депутату». Эту работу он сделал по материалам и по заказу Архива Сахарова. И меня вот просто обожгло и потрясло, насколько в конце 80-х годов все мы желали освободиться. Вот это чувство настолько в этих письмах проявляется! Это Валентин Берестов:


Страна всплывает, как со дна морского,


Вся в водорослях, в тине и в грязи.


И столько здесь волнения мирского:


Взрывай, взрывайся, вязни, вывози!


Хотя мы в 1991 году освободились, мне кажется, мы не стали за эти годы свободными, то есть не создали вот тех институтов свободы, которые необходимы. И я надеюсь, что, может быть, мы сумеем выпустить книгу «Языки защиты свободы», может быть, провести такую конференцию, а может быть, сделать такую выставку тоже - «Языки защиты свободы».



Карэн Агамиров: На «Сахаровской маевке» выступили руководитель «Мемориала» Сергей Ковалев, президент Ассоциации демократических школ, директор московской Школы самоопределения Александр Тубельский, исполнительный директор Русского ПЕН-Центра Александр Ткаченко. На празднике свободы много молодежи.



Участник акции: Пришли посмотреть. В честь памяти Сахарова.



Карэн Агамиров: А в чем она для вас - свобода?



Участник акции: Нужна всем.



Карэн Агамиров: Какая?



Участник акции: Во всем, можно сказать.



Участница акции: Как победили люди.



Участница акции: Свобода - это чтобы не было войны. Чтобы была свобода.



Карэн Агамиров: «Сахаровская маевка - Праздник свободы». Президент Ассоциации демократических школ, директор московской Школы самоопределения Александр Тубельский.



Александр Тубельский: Чтобы никто из ребят, из молодых, из тех, которые растут и так далее, чтобы у них не были пустые глаза, когда говорят о свободе, чтобы они понимали, что они делают, во имя чего, кто ими манипулирует, кто ими командует. И вот это, типа не волновать то начальство, успокоить это, выслужиться перед новым командиром - все это есть несвобода, и она сегодня ощущается везде. Чтобы ребята не заучили наизусть права человека, а чтобы они почувствовали и поняли, как с этим делом обстоит в нашей стране.



Участник акции: Дай бог, чтобы такой праздник стал традиционным. Все же, как-никак, Сахаров был выдающийся человек, и многое сделал для всех нас.



Карэн Агамиров: "Праздник свободы", сахаровская маевка в канун дня рождения Андрея Сахарова в сквере у Музея и общественного центра его имени.



Любовь Чижова: Андрей Дмитриевич Сахаров был одним из основателей межрегиональной депутатской группы, которая в 1989 году стала по сути первой после долгой коммунистической истории легальной оппозиции. Одним из членов группы был академик Юрий Рыжов, который сегодня вспоминает о своей работе с Андреем Сахаровым.



Юрий Рыжов: Андрей Дмитриевич был человеком очень сдержанным и спокойным, в самых сложных обстоятельствах он никогда не терял спокойствия. И, несмотря на то, что на наших заседаниях межрегиональной депутатской группы, которая была создана в начале съезда народных депутатов весной-летом 1989 года, несмотря на то, что на обсуждении этих же депутатских групп обсуждения бывали порой довольно острые, он всегда был очень спокоен и точен в своей аргументации. Этот человек мог бы стать, как теперь называют, харизматический лидер, но это абсолютный лидер достоинства, лидер колоссального ума аналитического и очень, я бы сказал, высокой степени порядочности человеческой.



Любовь Чижова: Юрий Алексеевич, вы, как и Андрей Дмитриевич Сахаров, пришли в политику из науки, вы ученый. Вот это наложило какой-то отпечаток на стиль поведения в политике?



Юрий Рыжов: Наверное. Потому что здесь наша, так сказать, принадлежность к научному сообществу, она предопределяет достаточно строгое отношение к формулировкам и аргументации, она не позволяет быть небрежным в формулировании той или иной мысли и не любит, когда так поступают другие.



Любовь Чижова: Я хотела бы вас попросить, если это возможно, оценить вклад Андрея Дмитриевича Сахарова в российскую демократию.



Юрий Рыжов: Я думаю, что вклад его был колоссальным. Потому что межрегиональная депутатская группа образовалась каким образом? Когда прошли выборы на первый съезд народных депутатов, в этом огромном зале в Кремле собрался съезд, и там была довольно значительная группа депутатов от Москвы, московских депутатов. И они хотели все время как-то где-то собраться и скоординировать свои позиции. Я попросил Лукьянова, который тогда был заместителем Горбачева, зампредседателя Верховного совета, чтобы нам предоставили зал вечером, небольшой, но зал нам нужен был. Вечером там собралось достаточно много людей. Выяснилось, что это не только московские депутаты пришли, а пришли из регионов депутаты, коллегиальное руководство, в числе которых были Андрей Дмитриевич, Борис Николаевич Ельцин, Гавриил Попов, Юрий Афанасьев и так далее.



Любовь Чижова: Юрий Алексеевич, такой вопрос, конечно, гипотетический. Как вы думаете, если бы Андрей Дмитриевич Сахаров был жив, как бы он оценивал процессы демократические в сегодняшней России?



Юрий Рыжов: Самым печальным образом?



Любовь Чижова: Получается, что вы тогда зря работали?



Юрий Рыжов: Почему зря? Все-таки у нас 90-е годы прошли, в общем-то, не с зажимом демократии, а с каким-то ее развитием, правда?



Любовь Чижова: Возможно ли возвращение демократии в Россию?



Юрий Рыжов: Не при моей жизни.


XS
SM
MD
LG