Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следующий "Марш несогласных" запланирован на 29 мая в Воронеже


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Подготовка и проведение «Марша несогласных» в Самаре столкнулись с беспрецедентным давлением правоохранительных органов, но, несмотря на это, "Марш" прошел без эксцессов. Это подчеркивали на сегодняшней пресс-конференции в Москве лидеры коалиции «Другая Россия». Они так же сообщили, что следующий «Марш несогласных» запланирован на 29 мая, и состояться он должен в Воронеже.



Олег Кусов: По мнению лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, подготовка и проведение самарского "Марша несогласных" продемонстрировали опасную тенденцию в российском обществе. В этом оппозиционеры убедились в очередной раз в пятницу, когда сотрудники милиции не позволили им вылететь в Самару.



Гарри Каспаров: Силовые структуры перестали обращать внимание на какие-либо даже формальности и условности закона. Например, попытки нашего адвоката Ольги Михайловой как-то вообще привлечь внимание к грубейшим нарушениям, просто минимальным совершенно требованиям закона, соблюдения процедур, они просто от нее отмахивались, как от назойливой мухи, как будто это вообще никого не интересует. Совершенно очевидно, что инструкции, которые были получены теми, кто проводил эту спецоперацию, они получались на таком уровне, что было видно, что никакой опасности за столь грубые нарушения законов исполнители не ощущали.



Олег Кусов: Сотрудники милиции в аэропорту Шереметьево-1 допустили грубое нарушение закона, а значит должны нести уголовную ответственность, считает адвокат "Другой России" Юрий Кастанов. Он уже подготовил обращение в Московскую прокуратуру.



Юрий Кастанов: То, что с ними сделали, когда их привели в помещение линейного управления внутренних дел, продержали там пять часов, с восьми утра до часу дня, это незаконно, как по основаниям задержания, поскольку никакого уголовного обвинения, никакого подозрения в уголовном преступлении, никакого подозрения или обвинения в совершении административного правонарушения официально им никто не выдвинул. Это незаконно по форме, потому что протокол задержания составлен не был. Это, наконец, незаконно потому, что почти в два раза превысило допустимый по закону срок административного задержания.



Олег Кусов: Эдуард Лимонов считает, что оппозиционная деятельность "Другой России" замечена многими гражданами.



Эдуард Лимонов: Свершилось самое интересное, на мой взгляд, в стране еще не двоевластие, но уже двоемыслие. Люди разговаривают и в электричках, и в автобусах, они говорят, что, наконец, появилась сила, которая мерится силой с властью. И, конечно, у нас нет ОМОНа, нет этих свиноподобных дивизий, но за нами абсолютное моральное право на выражение нашего несогласия, на мирные демонстрации.



Олег Кусов: Очередной "Марш несогласных" должен состояться 29 мая в Воронеже. Подготовка к нему со стороны оппозиции уже началась.


XS
SM
MD
LG