Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливанская армия осадила лагерь беженцев


Применение тяжелой техники против боевиков стоило жизни восьми мирным обитателям лагеря беженцев, сообщил его начальник

Применение тяжелой техники против боевиков стоило жизни восьми мирным обитателям лагеря беженцев, сообщил его начальник

На севере Ливана продолжаются столкновения правительственных войск с боевиками палестинской группировки «Фатх аль-ислам». За несколько дней боев убиты почти 70 человек, десятки ранены. Малоизвестная до этого группировка подозревается в связях с «Аль-Каидой». Правительство Ливана считает, что за спиной исламистов стоит Сирия, которая стремится дестабилизировать обстановку в соседней стране.


Столкновения начались в воскресенье в крупнейшем на севере Ливана городе Триполи, когда силы безопасности попытались арестовать активистов «Фатх аль-ислам», подозреваемых в ограблении банка. Последние оказали сопротивление, в бою были убиты более сорока человек с обеих сторон. Это стало самой кровопролитной вспышкой междоусобной борьбы в Ливане после 1990 года, когда в стране закончилась гражданская война.


Сегодня войска окружили примыкающий к Триполи лагерь палестинских беженцев Нахр эль-Барид, где засели боевики «Фатх аль-ислам». По их позициям ведут огонь танки и артиллерия. По информации западных СМИ, впервые эта группировка, костяк которой составляют последователи консервативного направления ислама, заявила о себе осенью прошлого года, а число ее членов не превышает пары сотен человек.


В лагере Нахр эль-Барид, который на самом деле представляет собой целый город, проживает 40 тысяч палестинских беженцев, а по всей стране их 400 тысяч – они перебрались сюда после образования Израиля. В соответствии с соглашением 1967 года власть и порядок в каждом из 12 лагерей поддерживают местные отряды самообороны, а ливанская полиция не имеет права заходить на их территорию.


Аналитики считают вспыхнувшие бои тяжелым ударом по процессу стабилизации обстановки в стране, и без того находящейся в глубоком кризисе из-за противостояния ориентирующегося на Запад правительства с силами оппозиции, первую скрипку в которой играет имеющая тесные связи с Ираном шиитская группировка «Хизбалла». Член кабинета министров Ливана Ахмад Фатфат связал всплеск насилия с попыткой сорвать учреждение трибунала, который бы разобрал дела лиц, подозреваемых в убийстве в бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири два года назад. Назначенная ООН расследовать это преступление комиссия пришла к выводу, что за ним стоял Дамаск и его агенты в Ливане. Сирия называет эти выводы беспочвенными.


Ряд экспертов называют экстремистов из Триполи совершенно отдельным феноменом с собственной программой, не имеющей отношения к проблемам сирийско-ливанских отношений. Однако политолог Надим Шехади из лондонского исследовательского центра Chatham House полагает, что сирийский след нынешних событий очевиден: «Группа «Фатх аль-ислам» явно просочилась в Ливан из-за границы. Судя по информации, полученной от руководства Организации освобождения Палестины, они проникли сюда из Сирии, и по сути представляют собой часть другой более многочисленной группировки, также подконтрольной сирийцам, и никак не связанной с другими палестинскими организациями в Ливане. Внезапные бои на севере Ливана явно не случайно начались именно в то время, когда Совет Безопасности ООН начал обсуждать создание международного трибунала по убийству [экс-]премьера».


По сообщениям западных СМИ, лидер группировки «Фатх аль-ислам» 50-летний Шакир аль-Абси до недавнего времени отбывал в Сирии тюремное заключение; однако в конце прошлого года вышел на свободу, прибыл в Ливан и начал вербовать бойцов. Ранее он был заочно приговорен к смертной казни в Иордании за убийство в 2002 году американского дипломата. За причастность к тому же убийству к высшей мере был приговорен и Абу Мусаб аз-Заркауи - погибший недавно в Ираке лидер местной секции «Аль-Каиды».


По словам ливанского политолога Надима Шехади, доказать прямую связь «Фатх аль-ислам» с «Аль-Каидой» практически невозможно: «В ее состав входят экстремисты из самых разных стран, многие из которых, очевидно, раньше воевали в Ираке. Эта группировка как две капли воды похожа на точно такие же, посылаемые в Ирак».


Как сообщили власти Ливана, один из боевиков «Фатх аль-ислам», убитых в районе Триполи в воскресенье, ранее подозревался в причастности к попытке взрыва бомб на немецких железных дорогах в июле прошлого года. Его брат отбывает тюремное заключение в Германии.


XS
SM
MD
LG