Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия начнет добывать нефть и газ в Иране


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталь Цыганков.



Андрей Шарый: В ближайшее время Белоруссия начнет добывать нефть и газ в Иране. С таким заявлением выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом, который находится в Минске с официальным визитом. По словам белорусского лидера, речь идет о разработке месторождений "Джуфийр". Комментируя со своей стороны достигнутые договоренности, Ахмадинеджад отметил, что отношения двух стран развиваются на принципах дружбы, справедливости и способствуют развитию стабильности в региональном и мировом масштабах. "Мы в начале пути, но наши шаги осмысленны и перспективны", - цитирую иранского президента. Судя по всему, развиваться дальше сотрудничество Тегерана и Минска будет очень плодотворно, так же Ахмадинеджад попробует дать новый толчок проекту сборки иранских автомобилей "Саманд" в Белоруссии.


Виталь Цыганков: "Я считаю вас одним из лучших своих друзей", - заявил Махмуд Ахмадинеджад в понедельник в Минске на переговорах с Александром Лукашенко в узком составе. "Наши отношения устойчивые, прочные и рассчитаны на долгосрочную перспективу", - отметил иранский президент.


Александр Лукашенко, который в ноябре прошлого года посещал Иран, заявил, что Тегеран способен стать одним из влиятельнейших центров мирового сообщества. "Сегодня нет достойной альтернативы формированию многополярной системы международных отношений", - сказал белорусский лидер.


Политическое единство - действительно одна из главных причин сближения Белоруссии и Ирана. Мнение одного из лидеров белорусской оппозиции, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.



Анатолий Лебедько: Визит проходит под лозунгом "Авторитарные правители всех стран, объединяйтесь". Забавно, конечно, слышать, когда Александр Лукашенко говорит о некой оси сотрудничества Минск - Москва - Пекин - Дели. А вот если смотреть реалистично, то ясно видна, просматривается коалиция Минск - Тегеран - Гавана - Каракас. Люди тянутся друг к другу с точки зрения общих интересов. Объединяет белорусского и иранского правителей неприятие Америки, европейских ценностей и имидж мировых изгоев.



Виталь Цыганков: Второй важный аспект визита Ахмадинеджада - энергетическое сотрудничество. В последние месяцы на фоне очевидных проблем с поставками энергоносителей из России Белоруссия активно ищет энергетическую альтернативу. Белорусские специалисты готовы добывать нефть на иранской территории, заявил Александр Лукашенко сегодня во время встречи с Махмудом Ахмадинеджадом.


Политолог, эксперт по вопросам внешней политики Андрей Федоров считает, что перспективы белорусско-иранского экономического сотрудничества не слишком впечатляющие.



Андрей Федоров: Экономическое сотрудничество теоретически могло бы быть взаимовыгодным, поскольку в Белоруссии сейчас возникает проблем с доставкой, с получением нефти для переработки. У Ирана возникла проблема с продуктами переработки, у них не хватает нефтеперерабатывающих предприятий. Трудно пока представить, каким образом может осуществляться эта доставка нефти сюда и продуктов обратно.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG