Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссар Евросоюза стал свидетелем ракетного обстрела Сдерота


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов: В понедельник вечером в израильском городе Сдерот впервые с начала усиления ракетных обстрелов из сектора Газа погиб человек, двое получили ранения. Свидетелем ракетного обстрела Сдерота стал комиссар по внешней политике Хавьер Солана, посетивший город в сопровождении министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни.



Ровшан Гусейнов: В понедельник вечером в израильском городе Сдерот впервые с начала усиления ракетных обстрелов из сектора Газа погиб человек, по меньшей мере, двое получили ранения. Случайным свидетелем ракетного обстрела стал комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, посетивший город в сопровождении министра иностранных дел Ципи Ливни.


В секторе Газа за последнюю неделю в результате израильских воздушных налётов погибло от 40 до 50 человек, включая гражданских лиц.


Израильские ВВС уничтожили в понедельник четырёх высокопоставленных командиров радикальной группировки «Исламский Джихад». По информации армии, все четверо были ведущими специалистами группировки по производству ракет. Ранее был уничтожен командир «ракетчиков» ХАМАС Самих Фарауне. В результате этой этого налёта погибли также 7 членов семьи депутата палестинского парламента Самира Аль-Хайя.



Рази Хамад: Это преступление, которое противоречит международному праву и правам человека. Мы считаем, что международное сообщество должно предпринять решительные шаги, оказать давление на Израиль, с тем, чтобы остановить агрессию против нашего народа.



Ровшан Гусейнов: Заявил пресс-секретарь ХАМАС Рази Хамад.


ХАМАС утверждает, что израильская армия приступила к уничтожению политических лидеров организации. Радиостанция ХАМАС передала инструкции для своих активистов, включающие в себя отказ от использования мобильных телефонов и контактов с незнакомыми людьми. ХАМАС предупреждает, что израильские спецслужбы по сигналу мобильного телефона могут определить местонахождение «объекта охоты» и передать его координаты авиации.


Заявление ХАМАС об охоте на политических лидеров организации косвенно подтверждают заявления некоторых наиболее несдержанных израильских политиков, однако источники в силовых структурах категорически опровергают эту информацию. По словам силовиков, пока конкретными целями является лишь военные командиры палестинских террористических организаций.


Между тем ХАМАС выступил с предложением мира, заявив, что если Израиль пойдет на временное прекращение огня, лидеры организации попытаются добиться согласия всех палестинских группировок на общее перемирие.


Тем временем израильское правительство рассматривает возможность создания в секторе Газа буферной зоны вдоль северной границы сектора, чтобы отодвинуть на безопасное расстояние палестинские ракетные установки.


По мнению израильских экспертов, в секторе Газа политическое крыло ХАМАС утратило свое влияние на боевое крыло организации « Из Ад Дин Аль Кассам». Как сообщает израильское агентство «Дебка», главком вооруженных формирований ХАМАС Ахмед Джабари, не подчиняется не только премьер-министру Исмаилу Хании, но даже главе политбюро ХАМАС Халеду Мишалю.


XS
SM
MD
LG