Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томск полгода живет без мэра


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Дмитрий Морозов: Прокуратура Томской области отказалась изменить заключенному мэру Томска Александру Макарову меру пресечения. Ранее адвокаты отстраненного мэра просили перевести Макарова на домашний арест, в связи с ухудшением состояния здоровья.



Мелани Бачина: Уже почти полгода Томск живет без мэра. Отстраненный от должности Александр Макаров находится в следственном изоляторе, его обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Ни одно ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения для мэра не было удовлетворено. Накануне Александр Макаров пожаловался на плохое самочувствие, но, по словам пресс-секретаря, мэр не смог получить в СИЗО экстренной медицинской помощи.


Уже не раз Макарову намекали на то, чтобы он добровольно отказался от своих полномочий. Говорит Надежда Древаль, пресс-секретарь Александра Макарова.



Надежда Древаль: Очень многим бы вообще хотелось, чтобы Александр Сергеевич сложил с себя полномочия, но боюсь, что этого не хочет достаточно большая часть томичей, которые видят, какой действительно бардак сейчас в городе творится, а Александр Сергеевич высказался по этому поводу. Он сказал, что вообще со всеми предпринимателя нужно искать общий язык, чего бы это ни стоило. Конечно, это острая ситуация, всегда были проблемы с маршрутками, но это не дает повода рубить с плеча. У него ведь такая позиция, что ему вроде бы только и критиковать. Но мы помним, что было зимой, мы видим, что у нас сейчас происходит и, в общем, события говорят сам за себя, что происходит в городе.



Мелани Бачина: Сегодня в Томске транспортный кризис: частные предприниматели, занимающиеся извозом, объявили бессрочную забастовку. В итоге горожане часами стоят на остановках и не могут уехать, маршрутные автобусы - основной вид транспорта в Томске, они перевозят больше 75 процентов всего пассажиропотока.


История сложных взаимоотношений с владельцами маршрутного транспорта в Томске начиналась при мэре Макаров. Макаров с водителями как-то договаривался. У нынешнего исполняющего обязанности мэра Игоря Шатурнова пока не получается.



Игорь Шатурнов: Мы готовы на компромисс, готовы на диалог, готовы обсуждать все сложившиеся проблемы и наводить порядок именно в перевозках в городе Томск.



Мелани Бачина: Маршрутники обвиняют нынешнюю городскую власть в желании отобрать бизнес у частных перевозчиков. Администрация проводит конкурсы на маршруты, выигрывает в которых только одно предприятие - "Горавтотранс". Предприниматели называют конкурсы незаконными и уже обратились в прокуратуру, но власть не стала ждать итогов расследования, а просто закрыла часть маршрутов. Частники в итоге объявили забастовку.


Дмитрий Салин, руководитель отраслевого профсоюза.



Дмитрий Салин: Наша акция абсолютно законна в плане того, что 25-й, 26-й маршрут не существует, мы стоим просто так, остальные маршруты примкнули в знак солидарности. Если 90 процентов перевозчиков примкнули к данной акции, наверное, не все так хорошо в этом городе, как заявляет исполняющий обязанности мэра Шатурнов.



Мелани Бачина: Отстраненный от должности мэр Макаров заявил из СИЗО, что причина наступившего кризиса в отсутствии желания у властей найти общий язык с предпринимателями. "Я считаю действия городской администрации бездумными и опасными", - сказал Макаров.


В любом случае, в решении подобных конфликтов нужна политическая вола и легитимность главы города. Но народно избранный мэр пока в следственном изоляторе, а исполняющему обязанности мэра мешает приставка и.о.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG