Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС обвиняет Израиль в охоте на лидеров организации


За последнюю неделю в секторе Газа из-за авиаударов погибли до 50 палестинцев

За последнюю неделю в секторе Газа из-за авиаударов погибли до 50 палестинцев

Израильская авиация нанесла сегодня новые авиаудары по объектам в секторе Газа. Командование сообщило, что мишенями стали склады оружия палестинских радикалов. Удары с воздуха возобновились в понедельник после ракетных обстрелов израильской территории из сектора Газа, в результате которых погибла одна женщина. Свидетелем ракетного обстрела израильского города Сдерота стал комиссар по внешней политике Хавьер Солана, посетивший город в сопровождении министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни в понедельник вечером.


В секторе Газа за последнюю неделю в результате израильских воздушных налетов погибло от 40 до 50 человек, включая гражданских лиц. В понедельник израильские ВВС уничтожили четырех высокопоставленных командиров радикальной группировки «Исламский Джихад». По информации армии, все четверо были ведущими специалистами группировки по производству ракет. Ранее был уничтожен командир «ракетчиков» ХАМАС Самих Фарауне. В результате этой этого налета погибли также семь членов семьи депутата палестинского парламента Самира Аль-Хайя:


«Это преступление, которое противоречит международному праву и правам человека. Мы считаем, что международное сообщество должно предпринять решительные шаги, оказать давление на Израиль, с тем, чтобы остановить агрессию против нашего народа», - заявил пресс-секретарь ХАМАС Рази Хамад.


ХАМАС утверждает, что израильская армия приступила к уничтожению политических лидеров организации. Радиостанция ХАМАС передала инструкции для своих активистов, включающие в себя отказ от использования мобильных телефонов и контактов с незнакомыми людьми. ХАМАС предупреждает, что израильские спецслужбы по сигналу мобильного телефона могут определить местонахождение «объекта охоты» и передать его координаты авиации.


Заявление ХАМАС об охоте на политических лидеров организации косвенно подтверждают заявления некоторых наиболее несдержанных израильских политиков, однако источники в силовых структурах категорически опровергают эту информацию. По словам силовиков, пока конкретными целями является лишь военные командиры палестинских террористических организаций.


Между тем ХАМАС выступил с предложением мира, заявив, что если Израиль пойдет на временное прекращение огня, лидеры организации попытаются добиться согласия всех палестинских группировок на общее перемирие.


Тем временем израильское правительство рассматривает возможность создания в секторе Газа буферной зоны вдоль северной границы сектора, чтобы отодвинуть на безопасное расстояние палестинские ракетные установки.


По мнению израильских экспертов, в секторе Газа политическое крыло ХАМАС утратило свое влияние на боевое крыло организации «Ад Дин Аль Кассам». Как сообщает израильское агентство «Дебка», главком вооруженных формирований ХАМАС Ахмед Джабари, не подчиняется не только премьер-министру Исмаилу Хании, но даже главе политбюро ХАМАС Халеду Мишалю.


XS
SM
MD
LG