Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа УНИКСа дала «Динамо» шанс попасть в Европу


Антонис Фоцис был в понедельник лучшим в составе «Динамо» (14 очков и 8 подборов), но его команде все равно предстоит бороться лишь за бронзовые медали. Фото с сайта www.dynamobasket.com

Антонис Фоцис был в понедельник лучшим в составе «Динамо» (14 очков и 8 подборов), но его команде все равно предстоит бороться лишь за бронзовые медали. Фото с сайта www.dynamobasket.com

Определились финалисты чемпионата России по баскетболу среди мужских команд. С одинаковым счетом - 3:1 ЦСКА и казанский УНИКС выиграли полуфинальные серии соответственно у московского «Динамо» и подмосковных «Химок».


Даже сложно сказать какая из полуфинальных серий была интереснее. С одной стороны, повышенное внимание было приковано к московскому дерби ЦСКА и «Динамо». Противостояние этих команд длится уже несколько сезонов: руководство бело-голубых в начале каждого из них заявляет, что в планах, помимо турнирных задач, стоит еще и принципиальный вопрос обыгрыша ЦСКА, на что армейские начальники только разводят руками и предлагают попробовать.


Вторая полуфинальная пара то ли силу «провинциальности», то ли из-за отсутствия некоего принципиального подтекста, особым вниманием не пользовалась. Телеканал «Спорт» сделал акцент на встречах московских команд, заранее заложив в сетке вещания возможность показа четвертого и пятого матчей, совершенно не спрогнозировав при этом интриги во втором полуфинале. Для попадания в прямой эфир «Химкам» в последний момент пришлось перенести начало матча на два часа позже, но это была только третья, по мнению некоторых, решающая игра.


Однако областники, не обращая внимания на «пророчества» телевизионщиков, взяли да выиграли в воскресенье и продлили полуфинальную серию как минимум до четырех встреч. ЦСКА в это время достаточно легко обыграл «Динамо» и практически не оставил надежд на возрождение интриги – все-таки, когда армейцы выходят на площадку с правильным настроем, остановить их практически невозможно.


Ситуация же в паре «Химки» – УНИКС выглядела не столь однозначной. Химчане, вице-чепионы прошлого сезона, в этом розыгрыше доказали собственную состоятельность громкими победами над всеми полуфиналистами и, наверное, заслужили к себе более пристальное внимание. Но (по каким уж причинам, разбираться поздно) четвертый матч серии в телеэфир не попал и для большей части любителей баскетбола превратился лишь в текстовую онлайн-трансляцию или вовсе в сухие цифры итоговой статистики.


А посмотреть между тем было на что: все-таки два овертайма в решающем матче – зрелище весьма редкое. «Химки», лидируя в первой половине встречи, растеряли концентрацию в начале третьей десятиминутки и позволили сопернику выйти вперед. В четвертой четверти перед химчанами стояла нелегкая задача сократить 13-очковое отставание. За две с половиной минуты до конца основного времени отрыв казанцев составлял уже лишь три очка.


Надо ли говорить о драматичности концовки? Реализовав два штрафных, Мелвин Букер сравнял счет – 76:76, и (поскольку за 2 секунды казанцы не смогли организовать атаку) перевел игру в овертайм. Но первая пятиминутка сильнейшего тоже не выявила –Келли Маккарти трехочковым броском вновь сравнял счет - 86:86. На вторую десятиминутку сил у команд оставалось уже совсем немного. В итоге 96:97 – «Химки» готовятся к борьбе за бронзу, а УНИКС может праздновать гарантированное серебро.


Встреча «Динамо» и ЦСКА на этом фоне смотрелась совершенно блекло. Гости вновь без особого труда одержали верх. При этом главный тренер «Динамо» Душан Ивкович не выглядел очень расстроенным:


«ЦСКА заслуженно победил сегодня. На данный момент – это лучшая команда, очень опытная. Наша основная проблема - не столь длинная скамейка, как у армейцев. К тому же Попандопуло играл практически без тренировок - его беспокоят отголоски декабрьской травмы Я очень доволен желанием моей команды бороться и играть, ребята действительно старались сделать максимум. Хорошо проявили себя в этой серии молодые российские игроки. Я очень рад, что им удалось получить много игрового времени. В таких матчах приобретается бесценный опыт».


Несколько удивило спокойствие Душана Ивковича, когда его команда проигрывала больше двадцати очков. Но объяснение этому, наверное, можно найти. Ведь надо заметить, что выход УНИКСа в финал открыл динамовцам хорошую перспективу. Клубу с многомиллионным бюджетом надо оправдывать средства спортивными результатами, а для этого мало хорошо выступать в национальном чемпионате. Нужны еврокубки. Выйди в финал «Химки», бело-голубые потеряли бы последнюю надежду на попадание хотя бы в Кубок УЛЕБ (об Евролиге приходится только мечтать) - подмосковная команда получила бы вторую путевку в этот турнир.


Но коль скоро и УНИКС, и ЦСКА уже имеют места в Европе, путевку в Кубок УЛЕБ получит тот, кто займет третье место в чемпионате России. Таким образом, финальная часть национального первенства приобрела дополнительную интригу, и серия за третье место может стать даже интересней, чем игры за золото.


XS
SM
MD
LG