Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В оставшемся без мэра Томске начинается транспортный кризис


Исполняющий обязанности мэра Томска не может договориться с частными перевозчиками

Исполняющий обязанности мэра Томска не может договориться с частными перевозчиками

Прокуратура Томской области в понедельник отказалась изменить заключенному мэру Томска Александру Макарову меру пресечения. Ранее адвокаты отстраненного мэра просили перевести Макарова на домашний арест, в связи с ухудшением состояния здоровья. По словам пресс-секретаря Макарова, он не смог получить в СИЗО экстренной медицинской помощи.


Уже почти полгода Томск живет без мэра. Отстраненный от должности Александр Макаров находится в следственном изоляторе, его обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Ни одно ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения для мэра не было удовлетворено. Уже не раз Макарову намекали на то, чтобы он добровольно отказался от своих полномочий, рассказала пресс-секретарь бывшего мэра Надежда Древаль: «Очень многим вообще хотелось бы, чтобы Александр Сергеевич сложил с себя полномочия, но боюсь, что этого не хочет достаточно большая часть томичей, которые видят, какой бардак сейчас творится в городе».


Сегодня в Томске транспортный кризис: частные предприниматели, занимающиеся извозом, объявили бессрочную забастовку. В итоге горожане часами стоят на остановках и не могут уехать, маршрутные автобусы - основной вид транспорта в Томске, они перевозят больше 75% всего пассажиропотока.


История сложных взаимоотношений с владельцами маршрутного транспорта в Томске начиналась при мэре Макарове. Макаров с водителями как-то договаривался. У нынешнего исполняющего обязанности мэра Игоря Шатурнова пока не получается, несмотря на заявления, что он готов идти на компромисс и «обсуждать все сложившиеся проблемы и наводить порядок в перевозках в городе Томск».


Маршрутчики обвиняют нынешнюю городскую власть в желании отобрать бизнес у частных перевозчиков. Администрация проводит конкурсы на маршруты, выигрывает в которых только одно предприятие – «Горавтотранс». Предприниматели называют конкурсы незаконными и уже обратились в прокуратуру, но власть не стала ждать итогов расследования, а просто закрыла часть маршрутов. Частники в итоге объявили забастовку.


«Наша акция абсолютно законна в плане того, что 25-й, 26-й маршрут не существует, мы стоим просто так, остальные маршруты примкнули в знак солидарности. Если 90% перевозчиков примкнули к данной акции, наверное, не все так хорошо в этом городе, как заявляет исполняющий обязанности мэра Шатурнов», - говорит руководитель отраслевого профсоюза Дмитрий Салин.


Отстраненный от должности мэр Макаров заявил из СИЗО, что причина наступившего кризиса в отсутствии желания у властей найти общий язык с предпринимателями. «Я считаю действия городской администрации бездумными и опасными», - сказал Макаров. В любом случае, в решении подобных конфликтов нужна политическая вола и легитимность главы города. Но народно избранный мэр пока в следственном изоляторе, а исполняющему обязанности мэра мешает приставка и.о.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG