Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск и Тегеран хотят увеличить товарооборот в 14 раз


По мнению политологов, Лукашенко и Ахмадинеджада объединяет имидж мировых изгоев

По мнению политологов, Лукашенко и Ахмадинеджада объединяет имидж мировых изгоев

В Минске сегодня завершится двухдневный официальный визит президента исламской республики Иран Махмуда Ахмадинеджада в Белоруссию. Во время переговоров накануне Ахмадинеджад назвал Александра Лукашенко одним из лучших своих друзей. «Наши отношения устойчивые, прочные и рассчитаны на долгосрочную перспективу», - отметил иранский президент.


В ответ белорусский лидер, который в ноябре прошлого года посещал Тегеран, заявил, что Иран способен стать одним из влиятельнейших центров мирового сообщества: «Сегодня нет достойной альтернативы формированию многополярной системы международных отношений», - сказал он.


Политическое единство - действительно, одна из главных причин сближения Белоруссии и Ирана, считает один из лидеров белорусской оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: «Люди тянутся друг к другу с точки зрения общих интересов. Объединяет белорусского и иранского правителей неприятие Америки, европейских ценностей и имидж мировых изгоев».


Еще один важный аспект визита Ахмадинеджада - энергетическое сотрудничество. Кроме того, Белоруссия и Иран намерены увеличить товарооборот в 14 раз - до 500 миллионов долларов в год, сообщает ИТАР-ТАСС. Для сравнения, в 2006 году товарооборот между двумя странами составил 35,5 миллионов долларов.


Сегодня иранский президент Махмуд Ахмадинежад проведет переговоры с председателем Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимиром Коноплевым. А также собирается посетить расположенный около Минска в поселке Обчак завод по сборке иранских легковых автомобилей «Саманд». Несмотря на заявленный объем производства в 60 тысяч, пока удалось продать только 56 «Самандов». Белорусы, которые привыкли к европейским и японским иномаркам, пока не желают отдавать 12500 долларов за неизвестный им иранский автомобиль.


Политолог Андрей Федоров считает, что перспективы этого проекта не слишком впечатляющие: «Пока это явно выглядит не очень удачно, поскольку собрано чуть ли не за год всего 50 автомобилей. Соотношение качество-цена у них не слишком подходящее. Расчеты на экспорт их в Россию тоже выглядят трудно реализуемыми, поскольку Россия сама начинает массовое производство автомобилей западных марок всех ведущих фирм, я думаю, что качество там будет несколько выше».


Накануне Александр Лукашенко выступил с заявлением, что в ближайшее время Белоруссия начнет добывать нефть и газ в Иране. По словам белорусского лидера, речь идет о разработке месторождений «Джуфийр». Комментируя со своей стороны достигнутые договоренности, Ахмадинеджад отметил, что отношения двух стран развиваются на принципах дружбы, справедливости и способствуют развитию стабильности в региональном и мировом масштабах. «Мы в начале пути, но наши шаги осмысленны и перспективны», - сказал он.


По мнению Андрея Федорова, энергетическое сотрудничество теоретически могло бы быть взаимовыгодным, поскольку в Белоруссии сейчас возникает проблем с доставкой, с получением нефти для переработки: «У Ирана возникла проблема с продуктами переработки, у них не хватает нефтеперерабатывающих предприятий. Но трудно пока представить, каким образом может осуществляться эта доставка нефти сюда и продуктов обратно».


В понедельник президенты также подчеркнули важность реализации совместных проектов по строительству ТЭЦ и ГЭС, промышленных предприятий по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции и оборудования в Белоруссии.


XS
SM
MD
LG