Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш встретился с главой НАТО. Уолл-стрит преодолел рекорд семилетней давности. Беспрецедентный успех анимационного фильма



Юрий Жигалкин: Президент Буш встретился с главой НАТО. Уолл-стрит преодолел рекорд семилетней давности. Беспрецедентный успех анимационного фильма. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Президент Буш призывает НАТО проявить большую активность в Афганистане для того, чтобы обеспечить полное поражение "Талибана". Во время совместной пресс-конференции на ранчо президента в Техасе генеральный секретарь НАТО и президент США продемонстрировали единство взглядов по вопросу противоракетной обороны Европы и косовской проблеме. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Беспрецедентный факт приглашения президентом в Кроуфорд руководителя Североатлантического союза отражает, по мнению наблюдателей, растущую озабоченность в Белом доме распределением обязанностей между подразделениями из разных стран, входящими в натовский контингент в Афганистане. Так, американцы, наряду с британскими, канадскими и нидерландскими, составляют основную часть боевых подразделений, участвующих в столкновениях с талибами. Президент Буш считает нынешнюю модель распределения обязанностей и взаимодействия многонациональных сил несовершенной.



Джордж Буш: Я пообещал генеральному секретарю, что мы будем вести работу в рядах наших союзников по НАТО с тем, чтобы убедить их в необходимости взять на себя большую часть бремени и рисков по выполнению нашей задачи.



Аллан Давыдов: Согласно заявлениям руководства Афганистана, в последние недели десятки мирных афганцев погибли в ходе столкновений сил коалиции с талибами. Это происходит из-за того, что, отражая удары сил НАТО, талибы используют гражданское население в качестве живого щита. Генеральный секретарь НАТО пообещал, что силы коалиции постараются не допускать гибели мирных людей.



Яаап де Хооп Схеффер: Мы не обезглавливаем людей, не сжигаем школы, не убиваем учителей, не закладываем дорожные фугасы, не засылаем бомбистов-смертников. Да, гибель мирных афганцев, сопровождающая наши военные операции, трагична. Но посмотрите сколько невинных людей гибнет от рук талибов!



Аллан Давыдов: Президент США и генеральный секретарь НАТО сообщили, что обсудили и вопросы усовершенствования системы противоракетной обороны в Европе. Яаап де Хооп Схефер сказал, что, помимо дополнительных элементов этой системы, намечаемых к размещению Соединенными Штатами, европейские страны намерены создать свою собственную антиракетную систему, которая будет действовать в связке с американской и поможет предохраниться от ракет дальнего, среднего и ближнего радиусов действия. Джордж Буш добавил, что будут продолжены усилия по разъяснению этих планов российскому руководству, в том числе и через совет «НАТО-Россия».


Яаап де Хооп Схефер также сказал, что они с президентом Бушем обсудили перспективы предоставления Косову независимости.



Яаап де Хооп Схеффер: НАТО держит в Косове свой 16-тысячный контингент в целях стабильности и безопасности. И, как генеральный секретарь НАТО, я бы желал, чтобы Совет безопасности ООН вынес резолюцию о предоставлении Косову независимости, вытекающую из предложений Мартти Ахтисаари.



Аллан Давыдов: Генеральный секретарь Схефер упомянул и перспективы расширения НАТО. По его словам, страны, стремящиеся стать новыми членами НАТО, достойны поддержки, но нуждаются в дополнительных реформах.


Самыми вероятными претендентами на вступление в НАТО весной будущего года считаются Албания, Хорватия и Македония.



Юрий Жигалкин: В понедельник американские инвесторы предварительно отпраздновали еще одну пока, правда, неполную победу. Индекс Эс энд Пи - показатель стоимости акций 500 компаний, самый репрезентативный индикатор настроений на рынке, вернулся к рекордному рубежу, который он впервые достиг семь лет назад. Тогда победное шествие на Уолл-стрит было прервано рецессией и терактами 11 сентября. Сегодняшний рекорд тем удивительнее, что новый рубеж взят на фоне далеко не идеальной экономической ситуации в стране. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Казалось бы, колоссальные военные расходы США на действия Ираке и в Афганистане, рост цен на нефть, спад в секторе недвижимости и жилищного строительства - всё это должно вызвать пессимистические настроения у американских инвесторов, недоверие к рынку ценных бумаг. Но оказалось наоборот - акции растут в цене и люди продолжают их покупать. Можно ли это объяснить? Отвечает научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие», экономист Джей Ди Фостер.



Джей Ди Фостер: Объяснять поведение рынка ценных бумаг опасно, потому что очень легко ошибиться. Верно говорят: «рынок ведёт себя так потому, что он так себя ведёт». И всё же можно заметить, что прибыли корпораций растут быстрее, чем они сами предполагали. И это главный локомотив общего роста фондовой биржи. Сейчас доходы корпораций идут вверх, котировка их акций высока, и держатели акций, зарабатывая на бирже, смело вкладывают деньги в новые акции.


В то же время я не могу назвать поведение инвесторов безоглядно оптимистичным, как это было в конце 90-х годов, накануне краха 2000 года. Американские вкладчики были и остаются напуганы спадом в секторе недвижимости. Этот спад длится уже более 6 месяцев. Но рынок оправился от шока, от неоправданных страхов, осознал, чем чреват спад в отдельном секторе.



Ян Рунов: Разве инвесторы игнорировали свои потери на акциях, связанных с недвижимостью?



Джей Ди Фостер: Нет, вовсе не игнорировали. Но они поняли степень угрозы, поняли, какое влияние это окажет на экономику, неуверенность, связанная со спадом в одном секторе, ушла, экономика переварила эту информацию и двинулась дальше.



Ян Рунов: Это был Джей Ди Фостер из фонда «Наследие». Индекс Стандарт энд Пур 500 крупнейших американских компаний достигал на пике 7 лет тому назад почти 1527 с половиной пунктов. В понедельник, 21 мая этого года, в середине торгов он поднялся выше этой отметки, но закрылся ниже всего на 2 пункта. Покупка компаний частными фондами, которые сосредоточили в своих руках гигантские суммы, является одним из важных факторов, способствующих подъёму на американской фондовой бирже.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о беспрецедентном успехе «Шрека-3». Компромиссный проект реформы иммиграционной системы, разработанный за закрытыми дверями представителями демократов и республиканцев и поддерживаемый Белым домом, в понедельник стал объектом жесткой критики и справа и слева. Документ, в котором предусматривается легализация миллионов нелегальных иммигрантов, находящихся сейчас в стране, и создание масштабной системы приглашения иностранных рабочих, вызвал негодование защитников иммигрантов. Они называют нечеловеческими и нереальными, например, требование к нелегалам вернуться на родину для получения иммиграционных бумаг, ограничение шестью годами действия визы для временных рабочих и снижение значения семейных связей, как повода для легализации в США. Оппоненты масштабной иммиграции заявляют, что этот билль реабилитирует нарушителей иммиграционных законов, поощряет к переходу границ новых нелегалов и открывает двери страны слишком большому числу временных рабочих.


Цены на бензин взмыли до рекордного в истории страны уровня, зашкалив за отметку, достигнутую 26 лет назад, после начала ирако-иранской войны. В понедельник средняя стоимость бензина составила 3 доллара 22 цента за галлон, около 90 центов за литр. С начала года бензин подорожал почти на треть, за год - на 10 процентов. За небывалыми ценами последовали необычные идеи. Ради экономии бензина клубы автомобилистов рекомендуют своим членам провести инспекцию двигателей, карбюраторов, убедиться, что шины накачены до рекомендуемого уровня, а также попытаться сбросить вес. Законодатели заговорили о том, что консолидация в нефтяной промышленности зашла слишком далеко, она привела к уменьшению конкуренции и дала возможности для манипуляции ценами на горючее. Влиятельный сенатор Чарлз Шумер предложил даже подумать о дроблении четверки крупнейших американских нефтяных концернов, созданных в результате слияния основных нефтяных компаний в конце 90-х годов.


В понедельник впервые в истории кино анимационный фильм добился выдающегося успеха. За первый уикенд проката «Шрек-3» заработал около 122 миллионов долларов. Лучших кассовых результатов добивались лишь два фильма в истории мирового кино: «Человек-паук - 3» и «Пираты Карибского моря». Иными словами, герои, созданные исключительно с помощью компьютерной графики, не просто соперничают, но и побеждают героев, созданных трудами актеров. Интересно, что создатели третьего «Шрека» делали во время рекламы акцент на удивительных технических достижениях компьютерщиков и аниматоров. Специально созданные программы позволили довести внешнее правдоподобие сказочных персонажей, их жестов, мимики до того, что режиссеры просили программистов убрать со лба одной из героинь непослушную прядь, которая вела себя, как подобает настоящим волосам. Инженеры позволили режиссерам выбрать для массовок лица, созданные компьютерами, как во время обычных кинопроб режиссеры отбирают актеров. Рецензенты же обращали внимание на неизобретательность интриги, шуток и предрекали новому «Шреку» вполне заурядную судьбу. Почему просчитались рецензенты? Вопрос кинорежиссеру Андрею Загданскому.



Андрей Загданский: Во-первых, это комедия. Комедия - жанр благодарный. Все то, что смешно по-настоящему, оправдывает само себя, все неловкости, все недостатки сюжета, недостатки разработки характеров. Мы все прощаем, когда мы смеемся, в этом универсальность "Шрека" первого, второго и третьего.


Во-вторых, есть некоторая прелесть и обаяние некрасивых героев. Как правило, все анимационные персонажи - сказочные принцессы и красавицы, они все замечательные, они все выглядят как манекенщицы. И вдруг появляется прямо противоположное - некрасивый главный герой, это же великан, чудовище, урод по сути дела и такая же принцесса. И сколько людей могут идентифицировать себя с этими персонажами. Мне кажется, что здесь есть тоже какой-то определенный психологический момент.



Юрий Жигалкин: И все же Андрей, неужели этими ингредиентами можно объяснить беспрецедентный феномен: анимационный фильм бьет по сборам лучшие игровые картины?



Андрей Загданский: Не будем забывать, что за этими рисованными персонажами стоят еще и живые голоса - голоса совершенно замечательных, лучших американских актеров и все прекрасно узнают их, знают, кто говорит за кого. Живая ткань во всех этих фильмах существует, актерское начало не устранено, слава богу, полностью.


Второй фактор, мне кажется, то, что вся эта компьютерная анимация за последние 10-12 лет добилась совершенно сумасшедшего прогресса и каждая такая большая, главная анимационная картина является каким-то следующим шагом, каким-то технологически новым достижением. Так долго мы всегда говорили, нет, компьютерная анимация, она не тянет, вот настоящая, живая рука, она гораздо лучше, интереснее, раньше ее называли искусственной, неживой. Уже эти слова почти не произносятся. Тем не менее, с моей точки зрения, Нарнштейн куда интереснее и куда увлекательнее для моего глаза, чем "Шрек" второй, третий и даже первый.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, не свидетельствует ли феномен «Шрека» о том, что мы подходим к рубежу, когда анимационное кино составит реальную конкуренцию игровому?



Андрей Загданский: Абсолютно. Вот тут я абсолютно убежден. Причем это произойдет на каком-то совершенно ином уровне. Знаете, мы уже неоднократно видели с вами... Помните, была реклама, в которой купили персонажа Фреда Астера, и он танцевал. Это была совершенно потрясающая и жутковатая анимационная реклама: человек, которого уже давно нет, танцевал, анимационно сделанный, как реальность, специально для этой рекламы. Я абсолютно убежден, что придет следующее поколение фильмов, в которых персонажи будут генерированы компьютером точно так же, как живые актеры. Достаточно будет схватить модель, запечатлеть ее и создать фильм, который уже не будет ни игровой, ни актерский, ни анимационный, а вместе с тем будет и анимационный, и игровой, и будет новая грань в кинематографе.



Юрий Жигалкин: Режиссер Андрей Загданский комментировал небывалый кассовый успех фильма "Шрек-3".


XS
SM
MD
LG