Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка «Европа-Россия-Европа» посвящена 50-летию Европейского Союза


Тициано Вечелио. Венера завязывает глаза Амуру. Около 1565. [Фото — <a href="http://www.museum.ru" target=_blank>«Музеи России»</a>]

Тициано Вечелио. Венера завязывает глаза Амуру. Около 1565. [Фото — <a href="http://www.museum.ru" target=_blank>«Музеи России»</a>]

В Третьяковской галерее на Крымском Валу решили отметить 50-летие Европейского Союза. Здесь открылась художественная выставка «Европа-Россия-Европа». Экспонаты привезли из 48-ми крупнейших национальных музеев 27-ми стран.


Для того, чтобы выставка состоялась, понадобилась совместная работа кураторов всех стран-участниц проекта. Каждая предоставила по три работы, причем таких, по которым можно проследить, как на протяжении 500 лет происходило взаимопроникновение и взаимовлияние искусств разных народов. Вещей из российской галереи больше, причем, это исключительно шедевры. Достаточно сказать, что начинается экспозиция с «Троицы» Андрея Рублева. Главный хранитель Третьяковки Екатерина Селезнева отвечаете на вопрос:


— Сопоставимы ли по уровню привезенные работы с русскими?
— Я должна сказать, что прошли те времена, когда выдавали Джоконду, уже этого не будет никогда, но те работы, которые мы здесь видим, Клинта, того же самого Кранаха, это работы действительно высочайшего уровня. Пикассо, Матисс, Рибейра — это все работы, за которые краснеть не приходиться. Плащаница XV века до того, как попасть в Третьяковскую галерею, была выдана и царствовала в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке на выставке «Блеск и слава Византии». Поэтому здесь человек понимающий, обладающий вкусом и глазом, найдет для себя большое количество превосходных вещей. Здесь очень сильно представлены словаки, словенцы, венгры. Если честно, мы сами этого давно не видели.


Что уж тогда говорить не о музейных работниках, а об обычных зрителях! Собрания музеев стран бывшего соцлагеря им сегодня знакомы хуже, чем галереи Лондона или Парижа (о них, хоть и понаслышке да по репродукциям, но все представление имеют). Между тем, из Братиславы привезли прекрасный образец средневековой деревянной скульптуры, а из Литвы — городской пейзаж Мстислава Добужинского, которого в России считают своим национальным художником, а в Литве, куда Добужинский, литовец по отцу, эмигрировал в 1920-е годы, — своим.


Выставка «Европа-Россия-Европа» открылась с опозданием едва ли не на месяц, слишком непросто оказалось согласовать существующие в России и Европейском Союзе правила перевозки и страхования художественных ценностей. Екатерина Селезнева говорит: «А вы думаете случайно мы повесили портрет Гоголя? Это была абсолютно гоголевская ситуация, она по счастью закончилась каким-то финалом-апофеозом, но все — и дураки, и дороги, и 30 тысяч курьеров — поверьте, все во время подготовки выставки было».


Выставка «Европа-Россия-Европа» продлится до конца июля .


XS
SM
MD
LG