Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство подмосковного мэра: основная версия «касается власти и экономики»


Виктор Доркин был убит 30 марта 2006 года на детской площадке перед его домом

Виктор Доркин был убит 30 марта 2006 года на детской площадке перед его домом

В организации убийства мэра подмосковного Дзержинского Виктора Доркина прокуратура обвиняет трех человек. Предполагаемый заказчик убийства объявлен в международный розыск. Накануне началось слушание этого дела по существу в Московском областном суде, куда оно попало два месяца назад.


Первое заседание суда состоялось 24 апреля. По ходатайству подсудимых дело рассматривает суд присяжных и в закрытом режиме, так как в материалах содержится гриф «секретно». О версии обвинения рассказала помощник прокурора Московской области Елена Россохина:


«По делу в качестве обвиняемых привлечены трое нигде не работающих граждан. 31-летнему жителю города Королева Сергею Булавину предъявлено обвинение в умышленном убийстве по найму группой лиц по предварительному сговору и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Действия жителей города Дзержинского, 37-летнего Игоря Золотенкова и 39-летнего Игоря Столяра, квалифицированы, как пособничество в совершении умышленного убийства по найму. Как полагает сторона обвинения, обвиняемые совершили убийство Виктора Доркина за обещанное им денежное вознаграждение. Организатор убийства установлен и объявлен в международный розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство».


Мотив убийства и имя заказчика Московская областная прокуратура не разглашает. Но в печать просочилась информация с закрытых судебных заседаний, речь идет о бывшем вице-президенте местного футбольного клуба. Также в первые дни после убийства говорили о конфликте мэра со строительной кампанией, в ходе следствия рассматривались различные версии убийства, включая личную неприязнь и возможную коммерческую деятельность главы.


Прокурор Московской области Сергей Замуруев по окончании расследования в газетном интервью заявил, что основная версия «касается власти и экономики», и еще сказал, что так преступники «пытаются влиять на власть и распределение денежных потоков».


Один из трех обвиняемых свою вину признал - Игорь Золотенков. Адвокаты двух других, Игоря Столяра и Сергея Булавинова, считают, что в ходе следствия не удалось доказать причастность их подзащитных к совершению преступления. Они сказали, что в деле имеются лишь косвенные доказательства, а очевидцы преступления отсутствуют.


Мэра Дзержинского убили поздним вечером 30 марта прошлого года на детской площадке перед его домом. В него было выпущено 14 пуль. Оружие, из которого стреляли, найти не удалось. По версии следствия, киллеров снабдил оружием заказчик, пообещавший за убийство 8 тысяч долларов.


XS
SM
MD
LG