Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противостояние в Бутово дошло до драки


Граждане утверждают, что документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, у властей нет

Граждане утверждают, что документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, у властей нет

В московском районе Южное Бутово сегодня вновь произошли столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и местными жителями, чьи дома по решению властей должны быть снесены. Несогласные с планами застройки района пытаются помешать строителям начать работы по возведению первого многоэтажного здания. Конфликт в Южном Бутове длится уже более года, жители отказываются покидать частные дома и переезжать в предложенные взамен квартиры.


Забор для стройплощадки в поселке Бутово на этот раз устанавливался, как рассказали местные жители, с трех рубежей. Они по-прежнему называют эту операцию незаконным силовым захватом, строители поставили забор в сопровождении строительной милиции. Жители пытались вновь его повалить, но не смогли.


«Их больше, понимаете? Они, во-первых, сегодня стали в трех местах заходить. Мы не смогли такое количество людей собрать. Они разделились по 15 человек: у нас здесь человек 15 их стоит, во втором, третьем месте… получается где-то их 45, где-то два взвода. Перегородили улицу Богучаровскую, в результате все ограждения повалены на землю, сетки сейчас находятся в таком, поломанном состоянии, строители поставили другие, и милиция сейчас держится за эти сетки двумя руками и строители стоят. Это противостояние. Одного человека, Горелова Анатолия, милиция выхватила из толпы, его задержали. Но нам удалось нескольких ребят вытащить из этой толпы, которых милиция хотела забрать. Напряженно. Была драка», - рассказал председатель инициативной группы домовладельцев Владимир Жернов.


Накануне на пресс-конференции Владимир Ресин, руководитель столичного стройкомплекса, заявил, что Главмосстрой взыщет через суд свои убытки с препятствующих строительству.


На спорной площадке в Южном Бутове должны построить семь жилых корпусов. Чиновник объяснил, что из 86 частных домов снесено уже 66, и большая часть местных жителей переехали в новые квартиры, протестуют 43 бутовца - и больше половины из них прописавшиеся накануне конфликта, они имеют в собственности по одному-полтора квадратных метра жилья и требуют, по мнению властей, незаконно большей компенсации.


Продолжающие сопротивления граждане в свою очередь утверждают, что документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, который власти пытаются огородить, у властей нет.


«Мы запросили государственный реестр, дали нам, у нас есть эти документы. В строке "правообладатель" стоит прочерк, право собственности - прочерк. То есть не определен собственник этой территории. Но на это все они не обращают внимания», - говорит Владимир Жернов.


Представители Главмосстроя в ответ заявили, что право на строительство им дает договор аренды, подписанный соответствующим столичным ведомством.


XS
SM
MD
LG