Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Петербурга запретили оппозиции проводить рок-концерт в День города


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Арслан Саидов: В Петербурге 27 мая, в День города, на Пионерской площади петербургская оппозиция планировала провести митинг-концерт "Это наш город" с участием питерских рок-групп и "несогласных". Об этом в администрацию города была подана соответствующая заявка. Однако комитет по вопросам законности Смольного отказал "несогласным" в проведении акции, мотивировав отказ тем, что в этот день у ТЮЗа будет проводиться другая акция - День Адмиралтейского района.



Татьяна Вольтская: О том, что очередная акция петербургской оппозиции должна пройти 27 мая, в День города, стало известно еще 1 мая, во время разрешенного "Марша несогласных", закончившегося митингом на Пионерской площади у ТЮЗа. Еще тогда организаторы Марша объявили, что собираются приурочить свою следующую акцию к ежегодному празднованию Дня города и что в этот день они собираются провести не Марш, а концерт, вернее, митинг-концерт на одной из городских площадей, который должен стать частью всеобщего праздника. Но и эту, в общем, невинную акцию городские власти поначалу не санкционировали. Говорит лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.



Ольга Курносова: В принципе это достаточно был беспрецедентный отказ, потому что нам не предложили другого места для проведения. Честно говоря, мне просто кажется уже, что для них фамилии заявили - Курносова и Резник - просто красная тряпка, что как бы каждое согласование с нами дается с большим трудом.



Татьяна Вольтская: Оппозиционерам запретили собираться на том месте, которое было указано в заявке, под предлогом, который Ольга Курносова считает надуманным и явно недостаточным для отказа.



Ольга Курносова: Мы хотели на Пионерской площади. Но нам все равно отказали, потому что якобы Адмиралтейский район в этот день проводит районный праздник на весь день. На самом деле в анонсах Адмиралтейского района вообще нет Пионеркой площади. Поэтому, если она и появилась, то наверняка после того, как мы подали свою заявку. Придумываются все поводы только для того, чтобы не дать нам провести наше мероприятие. Сегодня мы с трудом сидели в Смольном, перебирали места и вроде бы нашли площадь Сахарова, потому что нам предлагали совершенно несерьезные места где-то на окраинах города, в Красногвардейском районе, Красносельском и так далее. Будем надеяться, что нам удастся согласовать площадь Сахарова и мы сможем спокойно провести концерт.



Татьяна Вольтская: Переговоры и согласования по этому поводу длились в течение нескольких часов 21 мая и должны закончиться только 22, когда будет получен окончательный ответ от Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, устной договоренности с представителями которого удалось достигнуть. Но все же окончательного результата Ольга Курносова не знает и сейчас.



Ольга Курносова: Я была на переговорах в Смольном. В принципе мы согласовали место концерта площадь Сахарова, соответственно, я надеюсь, что мы получим согласование от комитета на это место. Мы предложим сами комитету завтра площадь Сахарова.



Татьяна Вольтская: Но все-таки, если намеченное мероприятие, наконец, разрешат, - что же это будет за концерт?



Ольга Курносова: У нас есть человек Михаил Новицкий, который отвечает за музыкальное часть, "СП Бабай", есть такая группа.



Татьяна Вольтская: Музыкальные подробности концерта станут известны несколько позже, но и сейчас понятно, что петербургский Объединенный гражданский фронт не намерен ограничиться одной музыкой даже в День города.



Ольга Курносова: Конечно, там будут выступления, но в небольшом количестве, я думаю, три-пять выступлений. Потому что это все-таки будет митинг-концерт. Все-таки это праздник, это День города, поэтому мы не хотим слишком утяжелять политические составляющие. Но зато в День города мы не можем не сказать об основных проблемах, которые в городе существуют. Поэтому все равно мы немножко их затронем. Как раз до самого Дня города будет идти предупредительная голодовка дольщиков. Понятно, что очень много культурных проблем, которые связаны и с разрушением города постоянно, клуб "Камчатка" закрывают. Я думаю, что обо всем об этом мы будем действительно говорить.



Татьяна Вольтская: В частности, речь обязательно пойдет о пресловутой башне "Охта-Центр", тем более что "Яблоко" и другие инициаторы референдума, посвященного этому вопросу, все еще не могут его согласовать. Пойдет речь и о проблеме театра оперы и балета имени Мусоргского, новым генеральным директором которого, вместо народного артиста Станислава Гаудасинского, недавно стал миллиардер и руководитель группы фруктовых компаний JFC Владимир Кехман - тот самый, чья компания готовит реконструкцию универмага "Фрунзенский".



Ольга Курносова: У нас считается теперь, что менеджмент касается всего. Человек, который продавал соки, может руководить театром, а кто руководил футбольным клубом, может руководить филармонией. И что после этого будет с учреждениями культуры в городе, мне просто страшно подумать. Конечно, мы об этом тоже будем говорить.



Татьяна Вольтская: Заявка на проведение митинга-концерта на площади Сахарова будет направлена в Смольный уже сегодня.


XS
SM
MD
LG