Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты обсудят пощечину единороссу


С партией власти и ее символикой эмоциональные оппоненты не церемонятся

С партией власти и ее символикой эмоциональные оппоненты не церемонятся

В Государственную думу России поступили два представления Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности Евгения Ройзмана (фракция «Справедливая Россия») и Павла Анохина («Единая Россия»). Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, спикер Борис Грызлов. Он сказал, что соответствующие документы находятся сейчас в думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.


Депутат Анохин обвиняется в клевете и представлении в суд подложных документов, а Ройзман - в том, что учинил драку осенью прошлого года, участвуя в дебатах на Радио Урала (Екатеринбург). Причем иск подал его коллега по думской фракции Евгений Зяблицев, который в то время состоял в партии «Родина», а Ройзман представлял Российскую партию жизни. Сегодня же в Екатеринбурге прошел сбор подписей в поддержку депутата Государственной думы России Евгения Ройзмана.


Евгений Зяблицев и Евгений Ройзман встретились в студии свердловской государственной радиокомпании 4 октября 2006 года во время кампании по выборам в областную думу. Ройзман припомнил Зяблицеву, что тот голосовал за монетизацию льгот. Позже перед объективом любительской видеокамеры Евгений Зяблицев рассказывал, что произошло: «Кинулся на меня. Вот царапины, гематома... Конечно же, обращусь в милицию».


Сегодня обидчик Зяблицева Евгений Ройзман - уже лидер регионального отделения «Справедливой России». На 23 мая в Государственной думе запланировано заседание комиссии по вопросам депутатской этики о лишении Евгения Ройзмана депутатского иммунитета из-за случившегося более полугода назад конфликта. Депутат областной думы Дмитрий Уткин говорит, что история с депутатской потасовкой всплыла именно сейчас не случайно: «Связано это с внесением Евгением Ройзманом и председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым закона о запрете финансирования политических партий компаниями - производителями спиртного и табака. Очень много компаний - производителей спиртного финансируют партию "Единая Россия"».


Депутат городской Думы Андрей Кабанов сменил Евгения Ройзмана на посту президента екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». «Конечно, надо быть посдержаннее, - говорит Кабанов, - ну, я сам такой. Если бы коснулось это меня, такая же ситуация, может, я бы под ж... пнул. А если мы видим, Жириновский бьет женщину, ничего не бывает».


Сегодня сторонники Ройзмана вышли на улицу. На 40 участников акции - около десятка милиционеров. Присутствовал лично начальник милиции общественной безопасности Екатеринбурга Евгений Клюжин: «Вы знаете, сначала планировали провести митинг, в проведении митинга администрацией было отказано в связи с тем, что были нарушены сроки проведения. То есть никаких вопросов, связанных с политикой, абсолютно не рассматривалось. В связи с чем было подано уведомление о проведении сбора подписей в поддержку Ройзмана. Мы переговорили с организаторами, у нас есть полное понимание, что ни в коем разе нельзя допустить каких-то нарушений, ни тем более провокаций, что может повредить».


Сам Евгений Ройзман на пикет не пришел, говорит, это было бы нескромно. Свое отношение к октябрьской драке он и сегодня не изменил: «Любой порядочный человек имеет право дать подлецу пощечину, я своим правом воспользоваться. Депутатство и неприкосновенность для меня - не самоцель». Акция в поддержку депутата Госдумы Евгения Ройзмана с требованием не лишать его депутатского иммунитета прошла в центре Екатеринбурга, у Главпочтамта - зрителей здесь, на оживленной точке, было больше, чем достаточно. После уличного собрания сторонники депутата планируют также автопробег с плакатами «Наша сила в правде!»
XS
SM
MD
LG