Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская прокуратура назвала убийцу Литвиненко


Если Андрей Луговой (слева) и будет привлечен к ответственности за предполагаемое убийство Александра Литвиненко (справа), то только на территории России

Если Андрей Луговой (слева) и будет привлечен к ответственности за предполагаемое убийство Александра Литвиненко (справа), то только на территории России

Россия не выдаст Андрея Лугового Великобритании. Это сегодня дали понять в Генпрокуратуре РФ в ответ на заявление главы Королевской прокуратуры Великобритании Кена Макдоналда о том, что у британской стороны есть достаточные основания для обвинения российского гражданина в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Лондон объявил о намерении добиваться экстрадиции Лугового. В Москве утверждают, что это противоречит российской конституции.


В Генпрокуратуре РФ не исключили, что Андрей Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности у себя на родине в случае, если Великобритания предоставит исчерпывающие доказательства его вины. «Интерфакс» приводит слова официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой: «Гражданин России, совершивший преступление на территории иностранного государства, по представленным этим государством материалам может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России».


Антитеррористический отдел Скотленд-ярда направил результаты расследования убийства Литвиненко в Королевскую прокуратуру еще в конце января этого года. Прокуратуре понадобилось почти четыре месяца, чтобы прийти к выводу о том, что собранных доказательств достаточно для предъявления обвинения в убийстве Андрею Луговому. Директор Королевской прокурорской службы сэр Кен Макдоналд распорядился предпринять шаги для немедленной экстрадиции Лугового из России в Соединенное Королевство. Кен Макдоналд сообщил, что Великобритания потребует экстрадиции Лугового с тем, чтобы он предстал перед судом за, как выразился Кен Макдоналд, «это особо тяжкое преступление».


В британской прессе прошло сообщение, что ордер на арест Лугового уже выдан. Дело осложняется тем, что, во-первых, между Россией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции преступников. Во-вторых, как сам Луговой, так и российские власти категорически отрицают какую-либо причастность Лугового, бывшего офицера КГБ, а ныне бизнесмена и владельца охранного предприятия, в убийстве Литвиненко. Тем не менее, заместитель британского министра иностранных дел уже встретился с послом Российской Федерации в Соединенном Королевстве Юрием Федотовым и заявил ему, что Великобритания рассчитывает на содействие российских властей в экстрадиции Лугового. И добавил, что в Англии со всей серьезностью относятся к делу Литвиненко. Дело в том, что по британским законам официальное обвинение в преступлении может быть предъявлено только тогда, когда подозреваемый находится на территории Британии.


В заявлении главы Королевской прокуратуры бросается в глаза одна особенность. Кен Макдоналд недвусмысленно дает понять, что его служба пытается исключить из дела Литвиненко какую-либо политическую составляющую и продемонстрировать, что речь идет о сугубо уголовном преступлении. В отличие от друзей Литвиненко, обвиняющих в убийстве российские спецслужбы и самого Путина, в заявлении Кена Макдоналда нет и намека на такого рода спекуляции. В прессу даже просочилась информация, что министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет оказывала давление на Королевскую прокуратуру с тем, чтобы та отказалась от предъявления обвинения по делу об убийстве Литвиненко по той причине, что это может серьезно ухудшить российско-британские отношения. Сам Форин офис и Королевская прокурорская служба отрицают, что такое давление имело место.


Тем временем генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит опубликовал заявление, в котором полностью поддерживает решение Королевской прокурорской службы - предъявить обвинение Луговому и потребовать его экстрадиции.
XS
SM
MD
LG