Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские следователи официально назвали Андрея Лугового подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко


Программу ведет Александр Гостев . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Андрей Шарый .



Александр Гостев : На пресс-конференции в Лондоне представители британской прокуратуры заявили сегодня, что считают российского бизнесмена, бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового подозреваемым или, вернее, обвиняемым в убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, который был отравлен полонием-210 в ноябре прошлого года, и скончался в лондонской больнице. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына с последней информацией о событиях.


Наталья, здравствуйте! Пожалуйста, вам слово.



Наталья Голицына : Александр, здравствуйте! Антитеррористический отдел Скотленд-ярда, который расследовал убийство Литвиненко, направил результаты расследования в Королевскую прокуратуру еще в конце января этого года, то есть прокуратуре понадобилось почти четыре месяца, чтобы проанализировать материалы расследования и прийти к выводу, что собранных доказательств уже достаточно для предъявления обвинения в убийстве Андрею Луговому. Об этом, как вы уже сказали, сегодня заявил на пресс-конференции в Лондоне директор Королевской прокурорской службы сэр Кен Макдоналд. Он распорядился предпринять шаги для немедленной экстрадиции Лугового из России в Соединенное Королевство с тем, чтобы предъявить ему обвинение в преднамеренном убийстве. После чего Луговой должен будет предстать в Лондоне перед судом за это тяжкое преступление. Кен Макдоналд сообщил, что Великобритания потребует экстрадиции Лугового из России в Англию с тем, чтобы он предстал перед судом за, как выразился Кен Макдоналд, "это особо тяжкое преступление".


В прессе уже прошло сообщение, что ордер на арест Лугового уже выдан. Проблема же осложняется тем, что, во-первых, между Россией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции преступников. Во-вторых, как сам Луговой, так и российские власти, категорически отрицают какую-либо причастность Лугового, бывшего офицера КГБ, а ныне бизнесмена и владельца охранного предприятия, в убийстве Литвиненко. Тем не менее, заместитель британского министра иностранных дел уже встретился с послом Российской Федерации в Соединенном Королевстве Юрием Федотовым и заявил ему, что Великобритания рассчитывает на содействие российских властей в экстрадиции Лугового. И добавил, что в Англии со всей серьезностью относятся к делу Литвиненко. Дело в том, что по британским законам официальное обвинение в преступлении может быть сделано только тогда, когда подозреваемый находится на территории Британии.


В заявлении главы Королевской прокуратуры бросается в глаза одна особенность. Кен Макдоналд недвусмысленно дает понять, что он и его служба пытаются исключить из дела Литвиненко какую-либо политическую составляющую и продемонстрировать, что речь идет об уголовном преступлении, чисто уголовном деле. В отличие от друзей Литвиненко, обвиняющих в убийстве российские спецслужбы и самого Путина, в заявлении Кена Макдоналда нет и намека на такого рода спекуляции. В прессу даже просочилась информация, что министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет оказывала давление на Королевскую прокуратуру, на Королевскую прокурорскую службу с тем, чтобы та отказалась от предъявления обвинения в деле Литвиненко по той причине, что это может серьезно ухудшить российско-британские отношения. Сам "Форин офис" и Королевская прокурорская служба отрицают, что такое давление имело место. Тем не менее, многие комментаторы уверены, что нет дыма без огня.


Кстати, Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит опубликовал заявление, в котором полностью поддерживает решение Королевской прокурорской службы - предъявить обвинение Луговому и потребовать его экстрадиции.



Александр Гостев : Большинство российских аналитиков считают маловероятной перспективу выдачи Андрея Лугового британскому правосудию. О стратегии российских правоохранительных органов в деле Литвиненко с экспертом по вопросам безопасности, главным редактором Интернет-сайта "Агентура. ру" Андреем Солдатовым только что побеседовал мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый : Будет ли выдан Луговой?



Андрей Солдатов: Конечно, перспективы, скажем так, невысокие. У России сейчас есть прекрасные возможности сказать, во-первых, собственно, российское параллельное расследование еще не закончено, то есть делать ссылки на такие вещи. Кроме того, поскольку процедура экстрадиции предполагает вынесение судебного решения, то у российской стороны будут все шансы сказать, что суд в нашей стране независим, он счел или не счел представленные стороной обвинения доказательства недостаточными, поэтому человек останется в нашей стране. Такой вариант вполне возможен.



Андрей Шарый : Как вы оцениваете во всей этой истории действия российских правоохранительных органов в том, что касается сотрудничества с британской прокуратурой, британскими следователями и собственное расследование по делу об убийстве Литвиненко?



Андрей Солдатов: О собственном расследовании мы знаем очень мало. Мы видели только опубликованный допрос Березовского, где малая часть вопросов касалась исследованию убийства Литвиненко, в основном касались бизнеса Березовского, его связи с теми или иными людьми. Других объяснений мы не получали, то есть никакой версии вменяемой от российской стороны пока не получили, она не озвучена. А вот что касается сотрудничества, то на формальном уровне оно проводилось. Как мы знаем, британские следователи были допущены к допросу Лугового, все это происходило, но, понимаете, поскольку существует судебная процедура, это очень удобная в данном случае, скажем так, зацепка, очень удобно этим воспользоваться. А сослаться на то, что Россия демократическое государство, у нас независимый суд, мы повлиять на решение суда не можем, вмешиваться в эту ситуацию российские власти не могут. Вот как суд решит, так и будет. Поэтому здесь даже никаких комментариев особенных от российских официальных органов даже не последует. Просто произойдет обычная вещь. Генеральная прокуратура скажем - присылайте материалы, мы их передадим, а там суд решит.



Андрей Шарый : Луговой в свое время заявлял о своей готовности предстать перед британским правосудием, сотрудничать со следствием. Вы исключаете такую возможность, что он сам возьмет и добровольно явится в Лондон?



Андрей Солдатов: Мне не кажется, что он так сделает. Потому что если бы он это сделал, то он бы уже выезжал за пределы России. Я не слышал о том, чтобы он покидал пределы России последние несколько месяцев. Потому что если бы он выезжал за пределы России, это значило бы то, что он не боится процедуры аресты. Он не выезжал. Делал эти заявления здесь. Поэтому я, честно говоря, сомневаюсь в том, что он будет готов предстать перед британским правосудием.



Андрей Шарый : По вашему экспертному мнению, дело Литвиненко для России - это политическая штука или там все-таки есть что-то от права?



Андрей Солдатов: К сожалению, это, наверное, превратится в политическое дело. Российская сторона сразу стала увязывать это дело с делом Березовского и Закаева. В принципе, не понятно, как они связаны юридически, но пошли сразу вот эти инвективы. Поэтому сразу ситуация здесь была обострена. Но в то же время надо учитывать, что в настоящее время, уникальность ситуации как бы заключается в том, что и у британской, и у российской стороны есть еще возможность сделать шаг назад. То есть британская сторона может заявить о том, что мы имеем подозреваемого в том, кто непосредственно осуществлял акт убийства, но мы ничего не знаем о том, кто разрабатывал преступление, кто был заказчиком. Поэтому никаких обвинений в адрес российских властей никто делать не будет. Это очевидно.



XS
SM
MD
LG