Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге закончил работу международный семинар по борьбе с международной работорговлей


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец .



Александр Гостев : В Екатеринбурге закончил работу международный семинар, посвященный теме борьбы с международной работорговлей. В первую очередь, жертвами современных работорговцев становятся трудовые мигранты, женщины и дети, вывезенные нелегально за рубеж. Наказать работорговцев часто не позволяют существенные различия в законах разных стран и простые пробелы в законодательстве. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Во всем мире людей превращают в рабов для тяжелой физической работы, нелегального производства, ради выкупа, для совершения преступлений, дети порой попадают в рабство к приемным родителям - так показывает опыт прокуроров и в России, и в США. И те, и другие принимали участие в семинаре по проблемам предотвращения и расследования торговли людьми.


Но, пожалуй, самый известный сегодня вид эксплуатации человека человеком - сексуальное рабство. Такая известность - заслуга СМИ, считает заведующая отделом Научно-исследовательского института Генеральной прокуратуры России Ольга Пристанская. Журналистские расследования и попытки разобраться, по принуждению становятся женщины проститутками, по глупости, или из любви к профессии, ученый-правовед считает неконструктивными, а порой и вредными. Но свое сорокаминутное выступление Ольга Пристанская по большей части посвятила критике существующих законов и правоприменительной практики.



Ольга Пристанская : Мы в настоящее время разрабатываем законопроекты, в том числе и модельное законодательство для государств СНГ, связанное с противодействием торговли людьми, особенно женщинами и детьми. Мы пытаемся добиться унификации, гармонизации законодательства Российской Федерации, прежде всего, с законодательством государств ближайшего окружения, государств СНГ.



Евгения Назарец : Аналитик из Генеральной прокуратуры утверждает - России, чтобы эффективно бороться с рабством, нужны еще десятки законов или поправок, дополнений к уже существующим. Но и сейчас рабовладельцы и работорговцы действуют, нарушая законы. Ольга Пристанская объясняет связь между количеством качественных законов и эффективностью борьбы с работорговлей.



Ольга Пристанская : Корреляция происходит со степенью защищенности жертв, прежде всего, а не с уменьшением контингента нарушителей. Кроме того, все-таки некоторые правовые ограничения и запреты определенную часть потенциальных нарушителей может остановить.



Евгения Назарец : Семинар в Екатеринбурге был посвящен взаимодействию правоохранительных органов и неправительственных организаций в борьбе с торговлей людьми. Юристы отвели общественности функцию мониторинга, сбора данных и социальной реабилитации пострадавших от рабства. В практике уполномоченного по правам человека Киргизии Турсунбая Бакир уулу это вылилось в инспекции заграничных тюрем.



Турсунбай Бакуир уулу : В самой крупнейшей тюрьме Дубайя сидят 12 наших соотечественниц. В основном, они все были задержаны, конечно, за проституцию. Там очень много русских девушек, с Украины много, с Молдовы много. Проблема девушек при возвращении - отсутствие настоящих документов. Все по поддельным паспортам. По этим поддельным паспортам они не могут выехать из арабских стран либо из другой страны.



Евгения Назарец : Поход по уральским тюрьмам - это вторая важная задача поездки на екатеринбургский семинар. Но в местных тюрьмах и СИЗО киргизский омбудсмен вряд ли найдет своих соотечественниц секс-рабынь. На Урал едут из бывших республик СССР в основном мужчины, чтобы найти работу в строительстве, в торговле, на транспорте. Исполнительный директор межнационального информационного центра в Екатеринбурге Нурзида Бенсгиер принесла на семинар свою осведомленность о проблеме трудовой миграции.



Нурзида Бенсгиер : Как правило, чаще всего говорят о женщинах, которые попадают в сексуальное рабство. Но поскольку Россия это еще и страна, которая принимает мигранта, то вот здесь как раз вторая проблема возникает - то, когда люди, приезжающие в Россию для осуществления временной трудовой деятельности, попадают в ситуацию, которая в современном международном законодательстве определяется как рабство. К сожалению, очень низкий уровень правовой грамотности прибывающих. Наши коллеги из национальных организаций говорят, что сейчас процент нелегальных мигрантов очень существенно снизился. Но даже легальное пребывание не гарантирует защиту прав этих людей.



Евгения Назарец : Гастарбайтеров власти Свердловской области называют чуть ли не последним шансом для истощавшего рынка труда. Для некоторых свердловских предприятий более удобным и надежным оказалось устраивать выездные биржи труда в государствах ближнего зарубежья. Так поступают екатеринбургские предприятия пассажирского автотранспорта и некоторые заводы, не исключено, что вскоре сельскими фельдшерами придут работать таджикские дипломированные медики.




XS
SM
MD
LG