Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских регионах продолжают расследовать громкие уголовные дела против мэров


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов .



Александр Гостев : В российских регионах продолжают расследовать громкие уголовные дела против мэров. В списке подозреваемых - семь человек. С чем связана волна коррупционных и криминальных скандалов вокруг глав крупных промышленных городов? Рассказывает Марк Крутов.



Марк Крутов : В списке лишившихся своей должности и попавших за решетку - градоначальник Владивостока Владимир Николаев, пока еще действующий мэр Томска Александр Макаров. Возбуждено уголовное дело против мэра Рязани Федора Провоторова и мэра Архангельска Александра Донского. В Волгограде на днях победу на мэрских выборах одержал коммунист Роман Гребенников, а его предшественник Евгений Ищенко сложил с себя полномочия также после того, как ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями. И замыкают список попавших в немилость прокуратуре градоначальники Тольятти и Снежинска (Челябинская область) - Николай Уткин и Анатолий Опланчук.


Наблюдатели и эксперты уже употребляют устоявшееся словосочетание «охота на мэров», и говорят о том, что центральная власть таким образом готовит общественное мнение к отмене мэрских выборов, как это раньше произошло с выборами губернаторов. В качестве другой версии выступает борьба крупного бизнеса за власть и передел собственности, поскольку вслед за отстранением «превысившего полномочия» чиновника следуют выборы, а за многими кандидатами стоят крупные компании. В списке муниципальных образований, лишившихся с начала этого года своих мэров, в основном промышленно развитые города.


Какая бы из версий не была ближе к истине, уголовные дела против мэров не могут не сказываться на жизни их городов. Так, в Томске уже начался транспортный кризис. Бессрочную забастовку объявили владельцы частных пассажирских транспортных компаний, протестующие против несправедливых, по их мнению, городских конкурсов на право обслуживать новые маршруты. Заниматься их проблемами в городе сейчас просто некому. Рассказывает Мелина Бачина.



Мелани Бачина: Уже почти полгода Томск живет без мэра. Отстраненный от должности Александр Макаров находится в следственном изоляторе, его обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Ни одно ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения для мэра не было удовлетворено. Накануне Александр Макаров пожаловался на плохое самочувствие, но, по словам пресс-секретаря, мэр не смог получить в СИЗО экстренной медицинской помощи.


Уже не раз Макарову намекали на то, чтобы он добровольно отказался от своих полномочий. Говорит Надежда Древаль, пресс-секретарь Александра Макарова.



Надежда Древаль: Очень многим бы вообще хотелось, чтобы Александр Сергеевич сложил с себя полномочия, но боюсь, что этого не хочет достаточно большая часть томичей, которые видят, какой действительно бардак сейчас в городе творится, а Александр Сергеевич высказался по этому поводу. Он сказал, что вообще со всеми предпринимателя нужно искать общий язык, чего бы это ни стоило. Конечно, это острая ситуация, всегда были проблемы с маршрутками, но это не дает повода рубить с плеча. У него ведь такая позиция, что ему вроде бы только и критиковать. Но мы помним, что было зимой, мы видим, что у нас сейчас происходит и, в общем, события говорят сам за себя, что происходит в городе.



Мелани Бачина: Сегодня в Томске транспортный кризис: частные предприниматели, занимающиеся извозом, объявили бессрочную забастовку. В итоге горожане часами стоят на остановках и не могут уехать, маршрутные автобусы - основной вид транспорта в Томске, они перевозят больше 75 процентов всего пассажиропотока.


История сложных взаимоотношений с владельцами маршрутного транспорта в Томске начиналась при мэре Макаров. Макаров с водителями как-то договаривался. У нынешнего исполняющего обязанности мэра Игоря Шатурнова пока не получается.



Игорь Шатурнов: Мы готовы на компромисс, готовы на диалог, готовы обсуждать все сложившиеся проблемы и наводить порядок именно в перевозках в городе Томск.



Мелани Бачина: Маршрутники обвиняют нынешнюю городскую власть в желании отобрать бизнес у частных перевозчиков. Администрация проводит конкурсы на маршруты, выигрывает в которых только одно предприятие - "Горавтотранс". Предприниматели называют конкурсы незаконными и уже обратились в прокуратуру, но власть не стала ждать итогов расследования, а просто закрыла часть маршрутов. Частники в итоге объявили забастовку.


Дмитрий Салин, руководитель отраслевого профсоюза.



Дмитрий Салин: Наша акция абсолютно законна в плане того, что 25-й, 26-й маршрут не существует, мы стоим просто так, остальные маршруты примкнули в знак солидарности. Если 90 процентов перевозчиков примкнули к данной акции, наверное, не все так хорошо в этом городе, как заявляет исполняющий обязанности мэра Шатурнов.



Мелани Бачина: Отстраненный от должности мэр Макаров заявил из СИЗО, что причина наступившего кризиса в отсутствии желания у властей найти общий язык с предпринимателями. "Я считаю действия городской администрации бездумными и опасными", - сказал Макаров.


В любом случае, в решении подобных конфликтов нужна политическая вола и легитимность главы города. Но народно избранный мэр пока в следственном изоляторе, а исполняющему обязанности мэра мешает приставка и.о.



Марк Крутов : Самый восточный мегаполис России, Владивосток, известен скандалами вокруг мэров еще начиная с того времени, когда эту должность занимал эксцентричный Виктор Черепков (напомним, он был отстранен от должности указом Бориса Ельцина). Сменивший его Юрий Копылов уже осужден на 4 с половиной года условно, а пришедший к власти за Копыловым последний градоначальник Владимир Николаев находится в СИЗО, и ждет суда по обвинению в растрате бюджетных средств и незаконном выделении земельных участков. О расследовании этого дела из Владивостока передает Марина Лобода.



Марина Лобода : Три месяца отстраненный мэр Владивостока Владимир Николаев находится в следственном изоляторе. Все это время идут судебные разбирательства, инициированные адвокатами заключенного. Дважды это были ходатайства об изменении меры пресечения. Суд эти просьбы не удовлетворил. Еще четыре жалобы были поданы по процессуальным вопросам. Однако Ленинский суд Владивостока, куда обратились адвокаты, отказался их рассматривать. И вот сегодня вышестоящая инстанция, краевой суд, поправил районных судей, обязав их рассмотреть жалобы.


Мэр Владивостока подозревается в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной группой следователей Генеральной прокуратуры в феврале. Кроме Владимира Николаева, от исполнения обязанностей отстранены три его заместителя. Всего же, по заявлению председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, по результатам ревизии в мэрии Владивостока возбуждено 25 уголовных дел. В основном они связаны с нецелевым расходованием средств, незаконным распоряжением земельными участками и муниципальным имуществом.



Марк Крутов : Отдельной строкой в списке мэров, «сгоревших на работе», стоит имя главы подмосковного Дзержинска Виктора Доркина. Он был убит 30 марта прошлого года во дворе своего дома. Сейчас в Московском областном суде рассматривается дело об этом преступлении. Обвинения предъявлены трем предполагаемым исполнителям, а подозреваемый в организации убийства объявлен в международный розыск. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина: Уголовное дело об убийстве мэра Дзержинского Виктора Доркина в суд передали два месяца назад, вчера началось слушание по существу, а первое заседание суда состоялось 24 апреля.


По ходатайству подсудимых дело рассматривает суд присяжных и в закрытом режиме, так как в материалах содержится гриф "секретно".


О версии обвинения рассказала помощник прокурора Московской области Елена Россохина.



Елена Россохина: По делу в качестве обвиняемых привлечены трое нигде не работающих граждан. 31-летнему жителю города Королева Сергею Булавину предъявлено обвинение в умышленном убийстве по найму группой лиц по предварительному сговору и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Действия жителей города Дзержинского, 37-летнего Игоря Золотенкова и 39-летнего Игоря Столяра, квалифицированы, как пособничество в совершении умышленного убийства по найму. Как полагает сторона обвинения, обвиняемые совершили убийство Виктора Доркина за обещанное им денежное вознаграждение. Организатор убийства установлен и объявлен в международный розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.



Вера Володина: Мотив убийства и имя заказчика Московская областная прокуратура не разглашает. В первые дни после убийства говорили о конфликте мэра со строительной кампанией, в ходе следствия рассматривались различные версии убийства, включая личную неприязнь и возможную коммерческую деятельность главы. Прокурор Московской области Сергей Замуруев по окончании расследования в газетном интервью заявил, что основная версия «касается власти и экономики», и еще сказал, что так преступники «пытаются влиять на власть и распределение денежных потоков».


Один из трех обвиняемых свою вину признал - Игорь Золотенков. Адвокаты двух других, Игоря Столяра и Сергея Булавинова, считают, что в ходе следствия не удалось доказать причастность их подзащитных к совершению преступления. Они сказали, что в деле имеются лишь косвенные доказательства, а очевидцы преступления отсутствуют.


Хотя официально имя заказчика убийства не называется, но в печать просочилась информация с закрытых судебных заседаний, речь идет о бывшем вице-президенте местного футбольного клуба.


Мэра города Дзержинского убили поздним вечером 30 марта прошлого года на детской площадке перед его домом. Оружие, из которого стреляли, найти не удалось, 14 пуль было выпущено в Виктора Доркина. По версии следствия, киллеров снабдил оружием заказчик, пообещавший за убийство 8 тысяч долларов.



Марк Крутов : А расследование уголовных дел против тех мэров, которым повезло больше, продолжается. До вынесения приговоров осталось совсем немного.




XS
SM
MD
LG