Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошло совместное заседание руководящих органов "Единой России"


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Александр Гостев : В Москве сегодня должно было пройти совместное заседание руководящих органов "Единой России" - высшего совета и генерального совета, где должны были обсуждаться реализация "единороссами" плана Путина, изложенного в текстах посланий президента Федеральному Собранию, проект бюджета на 2008-2010 годы и еще много важных вопросов. За этой темой сегодня следил корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Сейчас он с нами на связи.


Данила, здравствуйте! Пожалуйста, вам слово.



Данила Гальперович : Здравствуйте, Александр! Я нахожусь на заседании высшего и генерального советов партии "Единая Россия". Какая-то часть его уже прошла. Можно сказать, что "Единая Россия" предстает на этом заседании, действительно, партией власти, партией президентской. Во всяком случае, в президиуме этого заседания, кроме функционеров "Единой России", в частности, ее руководителя, спикер Государственной Думы Бориса Грызлова, сидит и глава администрации президента России Сергей Собянин, и его заместитель, и человек, считающийся одним из главных идеологов Кремля Владислав Сурков. Очевидно, что Кремль присутствует на заседании "Единой России" очень сильными фигурами.


Началось это заседание с приятного. Борис Грызлов сказал о том, что в ряды этой партии вступило сразу несколько губернаторов. Губернаторы выходили, получали партийные билеты и по-военному кричали "Служу "Единой России"", некоторые из них. Некоторых губернаторов поздравили с днем рождения, а потом перешли к первому докладу самого Бориса Грызлова, собственно, о выполнении так называемого плана Путина. Не слишком понятно из этого доклада, что же все-таки является "планом Путина". Это, действительно, то ли послание Федеральному Собранию, опубликованное Владимиром Путиным в этом году, соответственно, заложенные в нем цели, которые, действительно, в некоторых своих пунктах выходят за срок нынешних полномочий президента Владимира Путина, то ли это еще какой-то план. Например, некоторые его пункты Борис Грызлов перечислял так: Россия - это уникальная и великая цивилизация. Ее надо сохранить, в том числе, например, сохранить язык, культуру и так далее. Является ли это частью послания? Вряд ли, наверное. Говорится тоже самое, что в послании о конкурентоспособной экономики, говорится о восстановлении даже гражданского общества. Но при этом говорится и о том, что "Единая Россия" считает себя единственной способной выполнять поставленные Путиным цели. Вообще, она считает себя достаточно значительной, самой значительной российской политической силой. Борис Грызлов даже похвастался тем, что один из недавно выпущенных локомотивов назвали "Единая Россия".


Может быть, один из основных моментов в этом, это то, что Борис Грызлов считает, что все протесты в России, более или менее, инспирированы из-за границы. Говорится, что в мире есть те силы, которые пробуют российский суверенитет на прочность, что суверенная демократия для "Единой России", как минимум, это понятие безальтернативное, что любые акции протеста рассматриваются сидящими за границей их вдохновителями как способ влияния на российскую ситуацию. Таким образом, на самом деле, чем-то очень сильно похожи на съезды КПСС, но, наверное, с поправками на новые, очень модные и дорогие костюмы людей, сидящих в президиуме, на то, что говорится о рыночной, а не о плановой экономике. Впрочем, кстати, о плановой экономике тоже было сказано. Например, Борис Грызлов сказал, что понятие "монетаристских методов" уходит, что нужно возвращаться к социальной экономике.



XS
SM
MD
LG