Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иране повысили цены на бензин, но отложили его нормирование


Дешевый бензин станет в Иране нормируемым

Дешевый бензин станет в Иране нормируемым

В Иране со вторника повышены на 25% розничные цены на бензин. Он здесь один из самых дешевых на планете. Четвертый в мире производитель нефти импортирует почти половину всего потребляемого в стране топлива, а дотации из казны для удержания низких цен достигли суммы, равной шестой части ВВП. В начале июня дешевый бензин станет в Иране нормируемым.

В Иране ежедневно покупается примерно 72 тысячи тонн бензина, из которых, по данным правительства, лишь около 40 тысяч тонн производится внутри страны - не хватает собственных мощностей нефтепереработки. Импортный бензин поступает в Иран из 16 стран. Более 60% - из Объединенных Арабских Эмиратов, 15% - из Индии. Среди других его экспортеров в Иран - не только Нидерланды, Франция и Швеция, но и Туркмения, Белоруссия и Болгария. В целом импортный бензин обходится Ирану в 5 миллиардов долларов в год – это 10% всех ожидаемых доходов страны от экспорта сырой нефти в 2007 году.

Внутреннее потребление бензина за последние пять лет увеличивалось на 10% ежегодно, при этом розничные цены на него оставались едва ли не самыми низкими в мире – в пересчете, 8 американских центов или 2 российских рубля за один литр. Это – четверть её реальной цены в стране и меньше, чем стоит литр минеральной воды. Как в СССР в середине 60-ых годов, когда литр бензина стоил 4 копейки. Многие жители Ирана, пишут иранские газеты, считают дешевый бензин одним из своих неотъемлемых прав. Удержание цен обходится казне в миллиарды долларов ежегодно. По оценкам Международного валютного фонда, в 2005 и 2006 годах общий объем этих субсидий достиг суммы, равной 17,5% ВВП Ирана.


Повысить цены и нормировать


В конце марта иранский парламент принял специальный закон, предусматривающий не только повышение розничных цен на бензин, но и его нормирование на бензоколонках, чтобы сдержать рост потребления. Главное решение – какой должна быть эта норма – оставили за правительством. А чтобы норму сделать индивидуальной, каждый из 10 миллионов иранских автомобилистов должен был получить по почте специальную электронную карточку. Тогда же определили и новую цену на бензин – в пересчете, 11 центов за литр. Новшество вступало в силу 22 мая.

Начальные планы, пишет информационное агентство Indo-Asian News Service, сводились к тому, что суточная норма «льготного» бензина должна составить три литра для частного легкового автомобиля и 15-20 литров – для такси. Все, что сверх того, покупается по ценам в 3-4 раза выше. Весь парк автомобилей в Иране составляет 15 миллионов, и ежедневный объем потребляемого ими бензина эксперты Международного энергетического агентства оценивают в 78 миллионов литров, то есть в среднем 5,2 литра на машину – почти на две трети больше, чем обсуждавшаяся тогда суточная «норма».

Час икс - 7 июня

С полуночи 22 мая все 2300 бензоколонок на территории Ирана, как и планировалось, начали продавать бензин по новой цене – 1 тысяча риалов за один литр. В пересчете - 11 американских центов и примерно 2,85 российских рубля. В совместном заявлении министерств нефтяной промышленности и внутренних дел Ирана отмечается, что отныне купить бензин сможет лишь обладатели тех самых специальных карт, с помощью которых власти планируют организовать нормирование продаж субсидируемого топлива.

Но само нормирование пока отложено – власти признают, что высылаемые по почте карточки получили к 22 мая примерно 75-80% всех владельцев автомобилей. Министерство нефтяной промышленности полагает, что рассылка карт завершится к 7 июня, когда новая электронная система, после сбоев в первые дни, заработает. Однако до сих пор не определено, какой же будет суточная норма отпуска «льготного» топлива на один автомобиль и сколько может стоить весь остальной бензин, покупаемый сверх этой нормы? Темпы инфляции в Иране, по данным правительства, уже составляют почти 20% в год...


XS
SM
MD
LG