Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охота на мэров: для кого «гонят дичь» прокуроры


До вынесения приговоров осталось совсем немного - скоро станет понятно, кто "спустил всех собак" на глав российских городов

До вынесения приговоров осталось совсем немного - скоро станет понятно, кто "спустил всех собак" на глав российских городов



В российских регионах продолжают расследовать громкие уголовные дела против мэров. В списке подозреваемых - семь человек. С чем связана волна коррупционных и криминальных скандалов вокруг глав крупных промышленных городов?

В списке лишившихся своей должности и попавших за решетку - градоначальник Владивостока Владимир Николаев, пока еще действующий мэр Томска Александр Макаров; возбуждено уголовное дело против мэра Рязани Федора Провоторова и мэра Архангельска Александра Донского. В Волгограде на днях победу на мэрских выборах одержал коммунист Роман Гребенников - а его предшественник Евгений Ищенко сложил с себя полномочия также после того, как ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями. И замыкают список попавших в немилость к прокуратуре градоначальники Тольятти и Снежинска Челябинской области Николай Уткин и Анатолий Опланчук.


Наблюдатели и эксперты уже употребляют устоявшееся словосочетание «охота на мэров» и говорят о том, что центральная власть таким образом готовит общественное мнение к отмене мэрских выборов, как это раньше произошло с выборами губернаторов. В качестве другой версии выступает борьба крупного бизнеса за власть и передел собственности - поскольку за отстранением «превысившего полномочия» чиновника следуют выборы, а за многими кандидатами стоят крупные компании. В списке муниципальных образований, лишившихся с начала этого года своих мэров, в основном промышленно развитые города.


Какая бы из версий не была ближе к истине, уголовные дела против мэров не могут не сказываться на жизни их городов. Так, в Томске уже начался транспортный кризис. Бессрочную забастовку объявили владельцы частных пассажирских транспортных компаний, протестующие против несправедливых, по их мнению, городских конкурсов на право обслуживать новые маршруты - но заниматься их проблемами в городе сейчас просто некому.


Самый восточный мегаполис России, Владивосток, известен скандалами вокруг мэров еще начиная с того времени, когда эту должность занимал эксцентричный Виктор Черепков (он был отстранен от должности указом Бориса Ельцина). Сменивший его Юрий Копылов уже осужден на четыре с половиной года условно, а пришедший к власти за Копыловым последний владивостокский градоначальник Владимир Николаев - находится в СИЗО и ждет суда по обвинению в растрате бюджетных средств и незаконном выделении земельных участков. Все это время идут судебные разбирательства, инициированные адвокатами заключенного. Дважды это были ходатайства об изменении меры пресечения - суд эти просьбы не удовлетворил. Еще четыре жалобы были поданы по процессуальным вопросам. Однако Ленинский суд Владивостока, куда обратились адвокаты, отказался их рассматривать. И вот сегодня вышестоящая инстанция, краевой суд, поправил районных судей, обязав их все-таки рассмотреть жалобы.


Мэр Владивостока подозревается в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной группой следователей Генеральной прокуратуры в феврале. Кроме Владимира Николаева, от исполнения обязанностей отстранены три его заместителя. Всего же, по заявлению председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, по результатам ревизии в мэрии Владивостока возбуждено 25 уголовных дел. В основном они связаны с нецелевым расходованием средств, незаконным распоряжением земельными участками и муниципальным имуществом.


Отдельной строкой в списке мэров, «сгоревших на работе», стоит имя главы подмосковного Дзержинска Виктора Доркина. Он был убит 30 марта прошлого года во дворе своего дома. Сейчас в Московском областном суде рассматривается дело об этом преступлении. Обвинения предъявлены трем предполагаемым исполнителям, а подозреваемый в организации убийства объявлен в международный розыск.


А расследование уголовных дел против тех мэров, которым повезло больше, продолжается. До вынесения приговоров осталось совсем немного.


XS
SM
MD
LG