Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская прокуратура считает Андрея Лугового виновным в убийстве Александра Литвиненко


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый : Сегодня Королевская прокурорская служба Великобритании официально назвала бизнесмена, а в прошлом сотрудника ФСБ Андрея Лугового подозреваемым по делу об убийстве Александра Литвиненко. Представитель Королевской прокурорской службы сэр Кен Макдоналд заявил, что прокуратура готова предъявить Луговому обвинение, добивается его экстрадиции из России. В прямом эфире программы "Время Свободы" корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына. Она внимательно проанализировала заявление представителя Королевской прокурорской службы.


Наталья, добрый вечер! Итак, что же в деталях сказал представитель прокуратуры?



Наталья Голицына : Добрый вечер, Андрей! Сейчас выяснилось, что в досье, которое Скотленд-ярд направил в Королевскую прокуратуру, Андрей Луговой уже был назван подозреваемым в отравлении Александра Литвиненко полонием-210. Кстати, в заявлении главы Королевской прокурорской службы ни слова не было сказано ни о Дмитрии Ковтуне, ни о Вячеславе Соколенко, из чего можно заключить, что против них не было собрано достаточно доказательств.


Напомню, об этом сказал и Кен Макдоналд, что Луговой участвовал в чаепитие в лондонском "Милениум-отеле", где Литвиненко и был, по мнению полиции, отравлен. Кроме того, следы полония-210 были обнаружены везде, где побывал в Лондоне Луговой - в гостинице, где он останавливался, на футбольном стадионе, на борту авиалайнера "Бритиш Эрвейз". Проанализировав материалы расследования, глава Королевской прокурорской службы Кен Макдоналд пришел к выводу, что собранных доказательств достаточно для предъявления Андрею Луговому обвинения в убийстве. Он подчеркнул, что, вынося постановление, он действовал, исходя из общественных интересов.


И еще одна особенность. Макдоналд косвенным образом дал понять, что дело Литвиненко является чисто уголовным, и исключил в нем какую-либо политическую составляющую. И вот интересна еще одна деталь. Макдоналд сказал, что, когда антитеррористический отдел его службы получил в конце января материалы полицейского расследования убийства Литвиненко, он попросил полицию продолжить расследование. Это дополнительное расследование уже после окончания официального, о котором практически никто не знал, сейчас завершено.



Андрей Шарый : Наталья, насколько известно, официального обвинения Луговому Британия пока предъявить не может, поскольку по действующему в стране, где вы работаете, законодательству он должен находиться на территории страны. Есть в этой связи еще несколько заявлений. Естественно, Макдоналд заявил о том, что дал указание юристам предпринять шаги в направлении экстрадиции Лугового из России в Соединенное Королевство. Об этом был уведомлен посол России в Великобритании. Об этом заявила министр иностранных дел Великобритании, а представитель британского премьер-министра Тони Блэра заявил, что у Лондона есть договоренность с Москвой об экстрадиции. Понятна правовая ситуация? Ведь российские представители прокуратуры утверждают, что Луговой не будет выдан согласно Конституции России.



Наталья Голицына : Андрей, вы совершенно правы. Действительно, в Великобритании есть такой закон. Для того чтобы экстрадировать Андрея Лугового, нужно предъявить ему обвинение в преднамеренном убийстве. Это понятно. Но проблема в том, что между Россией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции, хотя, как известно, Россия и подписала Европейскую конвенцию об экстрадиции 2001 года. Кроме того, недавно Российская Генпрокуратура и Британская Королевская прокурорская служба подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и консультациях. Именно в связи с этим представитель канцелярии британского премьер-министра заявил, что британская сторона надеется на то, что международные законы будут уважаться российскими властями при принятии решения по делу по Литвиненко.



Андрей Шарый : Спасибо.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG