Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение в убийстве Александра Литвиненко российскому бизнесмену Андрею Луговому


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Олег Винокуров: Очередной поворот в деле об убийстве Литвиненко. Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение в убийстве бывшего офицера КГБ российскому бизнесмену Андрею Луговому. Литвиненко был, как известно, отравлен в Лондоне радиоактивным полонием 210 и скончался 23 октября прошлого года.



Наталья Голицына: На прошедшей во вторник в Лондоне пресс-конференции директор Королевской прокурорской службы сэр Кен Макдоналд сообщил, что отдал распоряжение направить российской Генпрокуратуре просьбу об экстрадиции Андрея Лугового в Британию для предъявления ему обвинений в отравлении Александра Литвиненко и последующего суда над ним. Подготовлен также ордер на арест Лугового. Посол Российской Федерации в Великобритании Юрий Федотов был приглашен в Форин-офис, где ему было заявлено, что Великобритания надеется на сотрудничество России в экстрадиции Лугового. Представитель британского премьер-министра, комментируя заявление главы Королевской прокурорской службы, подчеркнул важность того, чтобы российская сторона руководствовалась в деле Литвиненко международными законами.


В 2001 году Россия подписала Европейскую конвенцию об экстрадиции. Однако эта конвенция позволяет подписавшим ее странам не экстрадировать своих граждан за рубеж. Генпрокуратура России уже заявила, что российское законодательство не позволяет выдачу Лугового Британии. Во вторник Андрей Луговой дал интервью Четвертому каналу британского телевидения, в котором заявил о своей невиновности, добавив, что намерен сделать ряд заявлений, которые, как он уверен, станут сенсацией прежде всего для британского общественного мнения.


Друзья Литвиненко в Лондоне высказывают удивление, что в заявлении главы Королевской прокурорской службы Луговой назван единственным обвиняемым и что в этом заявлении ничего не говорится об участии российских спецслужб в операции по ликвидации бывшего офицера ФСБ. В своей предсмертной записке Литвиненко обвинил российские спецслужбы и лично Владимира Путина в своем отравлении. Однако Королевская прокуратура намерено придала делу Литвиненко сугубо криминальный, уголовный характер, лишив его какой-либо политической подоплеки.


Тем не менее, многие комментаторы предсказывают резкое ухудшение российско-британских отношений в связи с предъявленным обвинением в убийстве российскому гражданину. Лондонская «Таймс» отмечает, что в связи с юридическим конфликтом, вызванным обвинением Андрея Лугового в убийстве, британо-российские отношения могут оказаться на самом низком уровне со времен «холодной войны». И хотя правительство, пишет газета, настаивает на том, что убийство Литвиненко и его расследование являются чисто юридическими проблемами, их политические последствия, похоже, будут очень значительны. По мнению «Таймс», заявление Королевской прокурорской службы только усилит чувство враждебности между двумя странами.


XS
SM
MD
LG