Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России может быть принят закон, запрещающий распивать пиво на улицах и в общественных местах


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Олег Винокуров: Вскоре в России может быть принят закон, запрещающий распивать на улицах и в общественных местах не только крепкие спиртные напитки, но и пиво. Первое обсуждение этого законопроекта пройдет в Госдуме уже сегодня. Его авторы хотят ужесточить наказание за употребление запрещенных напитков: если сейчас штраф за распитие алкоголя в неположенном месте составляет в среднем сто рублей, то в будущем может превысить тысячу рублей. Главная цель нового закона – борьба за нравственность россиян и сохранение их здоровья.



Любовь Чижова: Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский уверен, что большинству россиян он понравится и что только несознательные люди могут рассердиться, узнав, что пить пиво на улицах больше нельзя. Чтобы убедить соотечественников не пить в общественных местах, депутаты намерены использовать и мощный материальный стимул: штрафы за нарушение могут увеличиться со ста до тысячи рублей. Сейчас закон запрещает распивать в неположенных местах лишь крепкий алкоголь, а пиво запрещено пить только подросткам. Новый закон говорит четко: несовершеннолетним пить нельзя ничего, а взрослым можно пиво, но только у тех ларьков, где стоят столики. Местные власти, по словам Владимира Мединского, эту инициативу поддерживают.



Владимир Мединский: Законопроект все-таки будет поддержан, потому что его необходимость совершенно очевидна. Я опять же приведу простой пример. Мы разослали законопроект, в соответствии с процедурой, по стране и получили из 80 с лишним субъектов Федерации один отрицательный отзыв. 99 процентов местных властей считают совершенно необходимым его принятие. Что здесь этому противопоставят пивные лоббисты – сложно вообразить. Но я думаю, что лоббисты будут работать на уровне недопущения повышения штрафов. Потому что можно принять любой законопроект, но со штрафов в сто рублей он не будет работать никогда.



Любовь Чижова: Почему же принимается этот закона? Владимира Мединского тревожит, что россияне, в том числе совсем юные, спиваются. По его данным, 80 процентов молодых людей в возрасте до 21 года уже больны пивным алкоголизмом. Возможно, запрет и штрафы несколько снизят их число. У законопроекта много противников, и не только так называемых пивных лоббистов. Вот что говорит об их аргументах Владимир Мединский.



Владимир Мединский: Противники ограничения распития пива, водки, курения сигарет и более крепких смесей, у них аргументация уникальная. Им надо преподавать логику на философском факультете. Аргументов два. Этого нельзя принимать, потому что милиция взятки берет – это главный аргумент. Исходя из этой логики, надо просто вообще распустить органы МВД и пойти по пути анархии. И второй аргумент: народ не поддержит. Не понимаю, о каком народе можно говорить. Я вот приведу другой пример ограничения курения в общественных местах. Проводились опросы среди курильщиков, и половина курильщиков согласна с тем, что нужно ограничить курение в общественных местах.



Любовь Чижова: Говорил один из авторов законопроекта о запрете распития пива на улицах и в общественных местах Владимир Мединский.


XS
SM
MD
LG