Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Миграционная политика в Словакии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Полина Ольденбург: Власти Словакии решили пересмотреть основы миграционной политики. Опираясь на опыт западных европейских стран, Словакия, возможно, в скором времени начнет сама предлагать работу гражданам иных государств. В первую очередь это касается стран, не являющихся членами Европейского союза.



Инна Земляная: «Если миграционные потоки остановить невозможно, то следует направить их в правильное русло», - именно так начинают рассуждать правительства большинства стран Европейского союза, который давно стал желанной целью для как минимум трети всех иммигрантов мира, пытающихся найти работу за границей.


Государства, входящие в Евросоюз, выстраивают новую стратегию – вступать в контакт с желающими работать за границей еще тогда, когда те находятся у себя на родине; предлагать конкретное рабочее место, заранее обучать и, соответственно, устанавливать срок, на который мигрант может приехать в чужую страну. «Это – один из выходов из сложной ситуации, сложившейся в Европе» - считают западные специалисты, подразумевая, что коренные европейцы стареют и их количество уменьшается, поэтому рано или поздно Евросоюз будет всерьез нуждаться в рабочей силе извне.


По мнению словацких экспертов, такая форма миграции не станет причиной проблем для коренного населения. Говорит государственный секретарь Министерства иностранных дел Словакии Ольга Алгаерова.



Ольга Алгаерова: Посмотрите, подобный опыт работы есть в таких странах, как Великобритания, Ирландия и Швеция, которые открыли свои рынки труда для граждан новых стран - членов Евросоюза. В результате эти государства используют новую рабочую силу для своего блага.



Инна Земляная: В основном мигранты трудятся в таких отраслях экономики, которые не пользуются популярностью среди коренного населения. Это прежде всего строительные работы и рабочие специальности. Другая категория мигрантов – высокообразованные специалисты, или, как их еще называют, «светлые головы», которые по разным причинам не были востребованы у себя на родине.


Новый подход к мигрантам в Словакии поддерживают и представители национальных диаспор, живущих здесь. Говорит представитель вьетнамского землячества в Словакии Ле Хуан.



Ле Хуан: Это – очень хорошая новость! Наши люди смогут самостоятельно трудиться в какой-нибудь мастерской или в частной фирме.



Инна Земляная: Зато у лидера афганской диаспоры возникают сомнения.



Саид Бабыхел: С одной стороны, это является вкладом в словацкую экономику. С другой стороны, готова ли экономика государства к таким иммигрантам? Есть опасность того, что они уйдут далее на Запад.



Инна Земляная: Говорит афганец Саид Бабыхел.


Словакия, подобно многим другим европейским странам, не планирует оставлять у себя трудовых мигрантов навсегда. Сейчас в ней, по официальным данным, работают более 6,5 тысяч иностранцев. Граждане Евросоюза трудятся здесь без всяких ограничений. Единственное, что они должны сделать, - оповестить специальные управления в своих странах о своем трудоустройстве. Приезжие из государств, не входящих в ЕС, могут устроиться на работу лишь на основе специального разрешения. Для этого им необходимо подтверждение от работодателя.


В следующем году в Чехии, например, планируют ввести систему так называемых «зеленых карт», которые бы облегчили иностранцам поиск работы. Рассказывает министр промышленности и торговли Чешской республики Мартин Жиман.



Мартин Жиман: «Зеленая карта» будет выдаваться сроком на два года. После этого периода, если человек докажет, что работал, не совершал уголовные преступления и тому подобное, он сможет попросить разрешение на долгосрочный вид на жительство в нашей стране.



Инна Земляная: Гражданам государств, которые не являются членами Евросоюза, разрешение на работу в Словакии получить проблематично. Поэтому их официальное количество достаточно невелико – около двух тысяч. Но «зеленые карты», подобно Чехии, Словакия вводить не собирается.



Александра Гогова: Что касается «зеленых карт», то соответствующее законодательство у нас пока не подготавливается.



Инна Земляная: Заявила недавно пресс-секретарь Министерства труда, социальных дел и семьи Словакии Александра Гогова.


Экономисты акцентируют внимание на том, что открытие рынка труда для иностранцев пойдет стране на пользу лишь в том случае, если этот процесс будет строго регулирован. Говорит словацкий аналитик Павол Караз.



Павол Караз: Может случиться и такой парадокс, что, с одной стороны, в стране будет высокий уровень безработицы, а с другой стороны, будет открыт рынок для рабочей силы из стран третьего мира.



Инна Земляная: Кроме жестких требований для получения разрешения работать, в Словакии существуют и иные преграды, останавливающие трудовых мигрантов. По сравнению с иными европейскими государствами, зарплаты здесь гораздо ниже. Поэтому Словакия часто остается вне сферы внимания людей, ищущих хорошую работу за рубежом.


XS
SM
MD
LG