Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Штрафы за употребление крепкого алкоголя и пива в общественных местах значительно увеличатся


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Олег Винокуров: Вскоре в России может быть принят закон, запрещающий распивать на улицах и в общественных местах не только крепкие спиртные напитки, но и пиво. Первое обсуждение этого законопроекта пройдет в Госдуме уже сегодня. Его авторы хотят ужесточить наказание за употребление запрещенных напитков: если сейчас штраф за распитие алкоголя в неположенном месте составляет в среднем сто рублей, то в будущем может превысить тысячу рублей. Главная цель нового закона – борьба за нравственность россиян и сохранение их здоровья.



Любовь Чижова: На сегодняшний день в России запрещено распивать на улицах и в общественных местах крепкие алкогольные напитки, а пиво нельзя пить только несовершеннолетним. Средний штраф за нарушение – около ста рублей, поэтому, по мнению одного из авторов нового законопроекта, председателя думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимира Мединского, пить на улицах не боится никто – ни подростки, ни взрослые…



Владимир Мединский: У меня перед домом площадка, где гуляют мамы с детьми, потому что там такая пешеходная дорожка, движения транспорта нет, много деревьев. Но мамы с детьми там гулять боятся, особенно вечером, потому что вся местная молодежь из всех окрестных школ там бухает. Причем по-черному: если выйти после десяти, там три ящика бутылок можно собрать. Вот и все. То есть первая задача – это защита общественной нравственности, конечно. Речь идет не просто об искусственных ограничительных мерах. Ребенка воспитывает компания. Ребенка воспитывает двор, воспитывает улица. Мы должны затруднить ему возможность выпить пива на улице.



Любовь Чижова: Владимир Мединский считает, что если штрафы за употребление крепкого алкоголя и пива значительно увеличатся, пить на улицах станут меньше. В качестве примера напоминает об Арабских Эмиратах, где за употребление спиртного штрафуют на 500 долларов и даже сажают в тюрьму. Нельзя пить на улицах и в общественных местах в Финляндии, Испании и многих других европейских странах. Исключение составляют уличные кафе и рестораны. По словам Владимира Мединского, в случае принятия закона взрослые россияне смогут пить пиво на улицах – но только возле тех возле ларьков, у которых будут стоять столики. Разумеется, у нового законопроекта много противников, в том числе и в Думе. Но их аргументы не кажутся Владимиру Мединскому серьезными.



Владимир Мединский: Противники ограничения распития пива, водки, курения сигарет и более крепких смесей, у них аргументация уникальная. Им надо преподавать логику на философском факультете. Аргументов два. Этого нельзя принимать, потому что милиция взятки берет – это главный аргумент. Исходя из этой логики, надо просто вообще распустить органы МВД и пойти по пути анархии. И второй аргумент: народ не поддержит. Не понимаю, о каком народе можно говорить. Я вот приведу другой пример - ограничение курения в общественных местах. Проводились опросы среди курильщиков, и половина курильщиков согласна с тем, что нужно ограничить курение в общественных местах.



Любовь Чижова: Синоптики прогнозируют, что лето в России будет жарким. Видимо, такими же будут и думские дебаты по поводу запрета распивать пиво на улицах и в общественных местах, которые начнутся уже сегодня.


XS
SM
MD
LG