Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Увековечить память. Учреждены премии Галины Старовойтовой и Андрея Петрова


8 лет назад погибла Галина Старовойтова

8 лет назад погибла Галина Старовойтова

Две студенческие стипендии — имени Галины Старовойтовой и Андрея Петрова — учреждены 22 мая правительством Петербурга для увековечивания памяти о выдающихся людях Петербурга, оказавших большое влияние на развитие науки и культуры, много сделавших для построения гражданского общества в России. Теперь каждый год две стипендии имени Андрея Петрова будут присуждаться студентам государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, готовящих специалистов в области музыкального искусства.


Учреждение стипендии имени Галины Старовойтовой является логическим продолжением деятельности Фонда имени Галины Старовойтовой. Фонд для поддержки молодых талантов придумали в свое время Галина Старовойтова и Дмитрий Лихачев, — говорит руководитель Фонда Ольга Старовойтова: «Узнала я об этом от Дмитрия Сергеевича уже в декабре 1998 года, когда мы с ним встретились после трагедии. Ну, и нам показалось, что, конечно, надо попытаться это сделать, как-то воплощать в жизнь. Разумеется, если бы были живы такие сильные люди, известные, как Галина Васильевна Старовойтова и Дмитрий Сергеевич Лихачев, наш фонд был бы другим. Он был бы сильным, возможно, он сумел бы добывать средства. Но мы стараемся».


8 лет прошло со дня убийства Галины Старовойтовой, и 8 лет проходит конкурс ее имени, в котором участвуют студенты и аспиранты. Тема конкурса подбирается в соответствии с деятельностью Галины Старовойтовой как ученого и как политика, как правило, она касается свободы слова, защиты прав человека, толерантности. Вот и в этом году конкурс называется «Толерантность и интолерантность в повседневной российской практике».


«И впервые в этом году двое из участников получат городскую стипендию памяти Старовойтовой. Правительство Петербурга рассматривало этот вопрос последний год, и вот принято решение об учреждении двух таких годовых стипендий. Человек может претендовать на эту стипендию по представлению нашего фонда, а точнее сказать — жюри нашего конкурса. У нас есть победитель и четыре призера. Один из этих призеров к тому же получил дополнительный специальный приз памяти Николая Гиренко. Это мы делаем все годы после гибели Николая Михайловича», — говорит Ольга Старовойтова.


По представлению жюри стипендия присуждается Комитетом по науке и высшей школе правительства Петербурга. Имена двух лауреатов конкурса, а значит, и двух стипендиатов станут известны 26 мая.


XS
SM
MD
LG