Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге открылся клуб "Велопуть"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Виктор Нехезин: Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко призвала молодежь помочь правительству города в развитии спорта. Но вот последует ли за призывом реальная поддержка молодежных инициатив? В Петербурге довольно много молодых, активных и, как принято сейчас говорить, креативных людей, «пробивающих» тот или иной спортивный проект, но зачастую инициативы наталкиваются на административные и чиновничьи препоны.



Татьяна Валович: Не так давно в Петербурге образовался клуб « Bikeway » - «Велопуть», участники которого позиционируют себя не только как любители велосипеда, но и активного здорового образа жизни. Сейчас клуб объединяет около 50 человек, но его организаторы намерены активно развивать клуб, увеличивая его численность, причем не только для организации досуга, но и для отстаивания интересов велосипедистов. Рассказывает один из организаторов клуба «Велопуть» Лада Петрова.



Лада Петрова: Когда мы разовьемся, мы, может быть, будем какие-то проекты в рамках проекта FNC проводить. Самая главная проблема - это отсутствие велодорожек в Петербурге. Проект FNC располагает планом велодорожек, а также там написано многое, почему нужно пересаживаться на велосипеды.



Татьяна Валович: Однако в России в большинстве своем люди пока не понимают, почему надо пересаживаться на велосипеды и из-за этого возникают даже конфликты, рассказывает директор по развитию клуба «Велопуть» Руслан Гура.



Руслан Гура: Возникают периодически конфликтные ситуации с автомобилистами, и связано это в первую очередь с отсутствием законодательной части. Потому что велосипедист приравнивается к участнику дорожного движения, но при этом очень расплывчатое определение в законах: велосипедиста могут отнести как к пешеходам, так и к водителям средств передвижения. Есть еще такая социальная проблема - это некое неуважение на дороге и нарушение элементарных правил безопасности, правил передвижения, в большей степени автомобилистами.



Татьяна Валович: Что же касается безопасности передвижения велосипедистов, то в клубе за этим строго следят и проводят соответствующий инструктаж новичков.



Руслан Гура: Велосипедист, естественно, должен быть подготовлен к выходу на проезжую часть, то есть должен был шлем безопасности, габаритные огни на велосипеде.



Лада Петрова: Когда мы принимаем в колонну участника, мы ему рассказываем основные правила, каким образом нужно ехать, с какой стороны дороги, как переезжать дорогу, ПДД можем рассказать, какие-то определенные моменты.



Татьяна Валович: Пока члены клуба устраивают коллективные выезды загород, хотя им хотелось бы проводить и соревнования, как для одноклубников, так и с представителями из других велосипедных клубов, существующих в Петербурге. Но их инициативы сталкиваются с разного рода преградами, рассказывает Лада Петрова.



Лада Петрова: Недавно мы хотели организовать небольшие соревнования, человек на 50-70, и хотели получить стадион. Нам обещали дать его бесплатно, человек из профсоюзов собирался нам помочь. Когда уже по конкретным вопросам подошла речь, к сожалению, они начали придумывать разные отговорки: "Возьмите в аренду..." А аренда очень дорогая у них оказалась - 650 рублей в час, это неподъемная сумма для только начинающей развиваться спортивной организации. Мы думали перенести в парк, но тоже приду я к администрации этого парка и скажу: "Мы хотим провести соревнования". Я думаю, что скорее всего они не обратят на мои слова внимания, потому что я для них никто. Конечно же, мы отказались от такой затеи.



Татьяна Валович: Кроме того, стали возникать проблемы и с поездкой в метро: многие члены клуба, сознавая, что город не приспособлен для велосипеда, чтобы не создавать проблем водителям и пешеходам, добирались до железнодорожной станции на общественном транспорте, чтобы выехать на мероприятие за город. Не у всех же есть автомобили, оборудованные под перевозку велосипедов. В последнее время на некоторых станциях петербургского метрополитена вход для пассажиров с велосипедами закрыт, говорит Руслан Гура.



Руслан Гура: В метро с велосипедом перестали пускать. Раньше можно было с отстегнутым передним колесом спокойно, никому не мешая, сесть в вагон и проехать. Сейчас конкретных объяснений мы не получили, потому что были такие случаи недавно, может быть, это некое распоряжение, может быть, он даже неофициальное, но вот на многих станциях метрополитена есть такие указания у людей, которые ответственны за пропуск, - не пропускать людей с велосипедами.



Татьяна Валович: Однако участники клуба не намерены сдаваться, сталкиваясь с разного рода проблемами. Они готовят официальные документы для регистрации клуба как спортивной общественной организации. В планах создание своего логотипа и фирменного стиля, открытие мобильной мастерской по ремонту велосипедов и консультация новичков о том, как подобрать велосипед или настроить купленный, так как очень часто они сталкиваются с непрофессионализмом продавцов, который может обернуться несчастным случаем на дороге. Обо всех инициативах можно узнать на сайте клуба «Велопуть». Единственное, что огорчает организаторов, - отсутствие государственной политики в области пропаганды здорового образа жизни.



Лада Петрова: К сожалению, пропаганда у нас, по-моему, только пива идет, и такая очень массовая: "Клинское", с друзьями, отдохнем, все чудесно. А вот так чтобы отдохнем на велосипедах - нет таких реклам, и нет такой массовой агитации.



Татьяна Валович: Чтобы донести проблемы велосипедного движения до властей города, 26 мая в Петербурге у Смольного планируется провести митинг с лозунгом «Деловая молодежь в поддержку велосипеда». Может, после этого губернатор города решит не только раз в месяц лишать своих подчиненных личных авто, а пересадить на лето своих чиновников на велосипеды, как это сделал принц Чарльз Уэльский, приказав ряду своих придворных пересесть на велосипеды в рамках борьбы с глобальным потеплением.


XS
SM
MD
LG