Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы согласились продолжить финансирование операции в Ираке


Американские морпехи в Фаллудже

Американские морпехи в Фаллудже

Белый дом во вторник одержал победу в битве за будущее иракской кампании. Конгрессмены-демократы отказались от попыток обусловить продолжение финансирования военных операций в Ираке и Афганистане установлением крайнего срока вывода американских войск из Ирака.


По словам представителей демократического большинства на Капитолийском холме, до конца текущей недели законопроект о финансировании операций в Ираке и Афганистане, видимо, будет утвержден конгрессом и затем направлен на подпись президенту Бушу. Этому предшествовал продолжавшийся три недели поиск компромисса. Ранее Джордж Буш заблокировал предложенный демократами законопроект, включавший график поэтапного вывода войск из Ирака до 1 апреля будущего года.


Документ, где предусматривается выделение от 90 миллиардов до 120 миллиардов долларов на кампании в Ираке и Афганистане, по сведениям источников в конгрессе, теперь будет включать и финансирование ряда приоритетных для демократов внутренних проектов – таких, как помощь жертвам урагана Катрина и фермерам, пострадавшим от засухи. Не исключено и повышение минимального почасового уровня оплаты труда - с $ 5,15 до $ 7, 25, что тоже является одной из программных задач «партии осла».


Эксперты полагают, что отказ демократов от законодательного установления сроков вывода войск из Ирака является очевидной тактической победой Белого дома. Профессор политологии университета штата Мичиган Уильям Ален полагает, что «администрация выиграла кампанию за продолжение военной операции в Ираке . И, что очень важно для нее, она отстояла право принимать решение о выводе или невыводе войск из Ирака в любое время. Исключение из законопроекта графика вывода войск из этой страны означает, что республиканская администрация может продолжать формулировать стратегию для региона независимо от воли партии большинства в конгрессе. Буш и его сторонники выиграли потому, что у демократов сдали нервы».


При этом эксперт РС не сомневается в том, что демократы используют ближайшую возможность для реванша: «Вероятно, это произойдет в сентябре, когда поступит обещанный доклад о проделанной работе генерала Дэвида Петреуса, назначенного в январе командующим американскими силами в Ираке. Демократы, несомненно, используют этот доклад, чтобы доказать, что степень достигнутого в Ираке за отчетный период прогресса не соответствует заявленным ожиданиям. И тогда они снова начнут использовать финансовые рычаги в политических целях. Останется какой-то месяц для формирования бюджетных ассигнований на следующий финансовый год - и демократы повторят свою весеннюю попытку».


Несмотря на ряд прозвучавших во вторник комментариев законодателей о согласованном варианте законопроекта, представитель Белого дома Тони Сноу отказался обсуждать детали документа.


XS
SM
MD
LG