Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 21 - 27 мая


21 мая 1945 года Генрих Гиммлер, бывший рейхсфюрер СС, арестован британскими властями неподалеку от датской границы. Пиком политической карьеры Гиммлера в гитлеровском правительстве стал 1943 год, когда он занял пост министра внутренних дел. Через некоторое время, предвидя скорое поражение Германии, Гиммлер через доверенных лиц начал поиск контактов с представителями западных правительств, намереваясь заключить сепаратный мир. Узнав об этом, Гитлер, накануне краха Третьего рейха, исключил Гиммлера из национал-социалистической партии как изменника и лишил его всех чинов и занимаемых постов. Покидая Германию, Гиммлер пытался затеряться в толпе беженцев. Зная, что пощады не будет, он принял яд через несколько дней.



22 мая 1907 года родился великий английский актер Лоуренс Оливье. Его карьера началась в лондонском театре Олд Вик, где он работал вместе с выдающимся актером и режиссером Джоном Гилгудом и режиссером Ральфом Ричардсоном. Лоуренс Оливье специализировался на шекспировских пьесах, многие из которых были экранизированы. Критики ценили огромный актерский темперамент Оливье в сочетании с чувством меры и сдержанностью. Оливье стал первым руководителем основанного в 1963 Национального театра и более 10 лет возглавлял его. В 1947 году Оливье был возведен в рыцарское достоинство, а в 1970 получил пожизненный титул пэра.



23 мая 1998 года песня " My All " Мэрайи Кэри возглавила американский хит-парад.



24 мая 1945 года на приеме в честь главнокомандующих войсками Красной Армии Сталин произнес тост о русском народе: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это… И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!». Эта речь считается обоснованием дальнейшей кампании «по борьбе с космополитизмом».



25 мая 1855 года в тургеневском имении Спасское-Лутовиново Орловской губернии в домашнем театре сыгран фарс «Школа гостеприимства» - по образцу «Школы злословия» Шеридана. Фарс написали гости Тургенева, писатели Боткин, Григорович и Дружинин. О фарсе скоро забыли, но постановка подсказала Григоровичу идею написать рассказ и вывести в нем Николая Чернышевского. Дружинин поддержал идею друга, и вскоре была написана первая «кляуза о нигилисте», вожде молодых разночинцев. Рассказ Григоровича положил начало целой библиотеке сочинений, высмеивающих разночинцев-революционеров: «Некуда» Лескова, «Взбаламученное море» Писемского, «Зараженное семейство» Льва Толстого, «Обрыв» Гончарова.



26 мая 1555 года из Москвы в только что покоренную Иваном Грозным Казань отправился святитель Гурий, избранный по жребию первым архиепископом Казанским. Событие было отмечено с большой торжественностью. В присутствии царя и синклита в Успенском соборе отслужили напутственный молебен. Святитель Гурий сел в приготовленные на реке-Москве ладьи и под звон колоколов отправился в путь. Перед ним была поставлена задача обратить мусульман-татар в христианство. За миссионерскую деятельность он был канонизирован православной церковью.



27 мая 1860 года успешно закончился поход итальянских революционеров – так называемой «тысячи Гарибальди». 1200 сторонников Джузеппе Гарибальди при поддержке сицилийских крестьян захватили главный город острова Палермо. На юге Италии больше ста лет правила французская династия Бурбонов. Взяв Палермо, Гарибальди от имени короля Сардинии Виктора Эммануила II объявил себя диктатором Сицилии, а через три месяца освободил и Неаполь. Вскоре весь юг Италии был свободен от власти Бурбонов и попал под власть Виктора Эммануила. Это событие стало одним из ярких эпизодов Рисорджименто – борьбы Италии за объединение и независимость.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG