Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия отменила льготы малоимущим и инвалидам


Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла сразу в двух чтениях закон о лишении льгот студентов, пенсионеров, инвалидов и чернобыльцев. В это же время спецназ разогнал акцию молодёжи, которая собиралась протестовать против отмены льгот.


Как сообщает из Минска Виталий Цыганков, за принятие проекта закона проголосовал 101 депутат, против – только 1.


Предоставление льгот - наиболее затратная и неэффективная форма государственной социальной поддержки населения. Об этом, представляя законопроект, заявил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик. В соответствии с законом отменяется 50-процентная скидка студентам и ветеранам труда на проезд в общественном транспорте, ограничиваются льготы пенсионеров и даже узников концлагерей. Обозреватели отмечают, что Александр Лукашенко после подорожания цен на российский газ вынужден кардинально менять социальную политику, которую он проводил и отстаивал последние 12 лет.


Несколько десятков активистов молодёжных студенческих организаций собирались провести акцию протеста против отмены льгот на площади Независимости в Минске перед зданием парламента. Однако спецназ и сотрудники в милиции в штатском вытеснили молодёжь с площади, задержав 7 человек.
XS
SM
MD
LG