Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Фенербахче»: турецкой легенде 100 лет


Турецкий султан долго не решался позволить своим подданным играть в футбол

Турецкий султан долго не решался позволить своим подданным играть в футбол

Турецкий спортивный клуб «Фенербахче», который отмечает 100-летие с момента создания, в этом сезоне стал победителем в чемпионате национальной футбольной лиги. В наши дни клуб объединяет девять видов спорта: футбол, баскетбол, волейбол, греблю, бокс, парусный спорт, легкую атлетику, плавание и настольный теннис. Однако первой появилась на свет именно легендарная футбольная команда.


Банковский служащий Джем Арман, отмечая победу любимого клуба в чемпионате этого года, всю ночь участвовал в карнавале. Под бой барабанов-«давулов» болельщики «Фенербахче» в сине-желтых майках устроили в Стамбуле настоящее светопреставление. Сотни машин с символикой клуба всю ночь сигналили, разъезжая по городу, люди палили в воздух из ружей.


«За клуб "Фенербахче" болел мой отец, передавший мне эту страсть по наследству, - говорит Джем Арман. - Фанаты клуба называют футболистов "желтыми канарейками" за комбинацию желтого и синего цветов. В этом сезоне "канарейки" установили настоящий рекорд среди турецких клубов, выиграв уже 23 национальных чемпионата! После победы ряд газет напечатали карикатуру: желтая канарейка с палкой в руке укрощает огромного льва, который является символом команды "Бешикташ", проигравшей "Фенербахче" и оказавшейся на втором месте. Маленькая канарейка все еще достаточно сильна!»


В Османской империи футбол был запрещен. Султан как огня боялся любых массовых сборищ, считая их серьезной угрозой монархии. Турки с нескрываемым восторгом взирали на приезжих англичан, гоняющих мяч, однако присоединиться никто не решался. Наконец самые отважные жители одного из стамбульских районов стали по ночам собираться для игры на пляже. Так появилась футбольная команда «Черные чулки», которая тайно, ночью, провела первый товарищеский матч с иностранцами. В тот момент, когда турки отчаянно проигрывали, свидетельствуют историки клуба, появились вооруженные до зубов полицейские, которые арестовали всех участников матча, и для устрашения даже разрубили на кусочки футбольный мяч…


Но потом, в самом начале двадцатого века, страсти поутихли, и высочайшим повелением либерального султана Абдул-Хамида II футбол был легализован, что привело к небывалому всплеску интереса к этой игре. Любители футбола сформировали новую команду, назвав ее «Фенербахче» в честь своего района. Со счетом 4:0 «Фенербахче» выиграл у другой известной стамбульской команды, «Галатасарай», став первым чемпионом Турции. Пресса взахлеб обсуждала подробности матчей.


«Название "Фенербахче" состоит из двух частей: "бахче" означает сад, а слово "фенер" – "фонарь", - рассказывает спортивный комментатор Фердал Юксек. - Оно заимствовано у греков, построивших в этом районе во времена Византии один из самых знаменитых маяков. Первыми игроками команды были обычные стамбульцы: друзья, соседи, знакомые. Банковский служащий Айетулла собрал своих знакомых. Курсант морской школы Энвер Оканер стоял в воротах, торговец суджуком Хасан Коджамеме стал нападающим, а его друг Асаф Бас-Пинар по прозвищу Тонкий запомнился болельщикам феноменальной скоростью. Их имена навеки вошли в историю клуба!»


Со дня основания клуб был обласкан вниманием властей. Нынешний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, например, упросил вернуться на свой пост президента «Фенербахче» Азиза Йылдырыма, объявившего было о своей отставке из-за неудовлетворительного выступления команды в прошлом сезоне. Известный турецкий ученый Курдхан Фишек, также фанат «Фенербахче», даже выдвинул теорию, согласно которой все высшие турецкие чиновники непременно становились фанатами клуба. Помощь «Фенербахче» оказывал еще основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Когда в июне 1932 года в результате сильного пожара сгорела дотла штаб-квартира клуба, Ататюрк прибыл на место трагедии, чтобы лично руководить спасательными работами.


«Рассказывают, что как-то Ататюрк во время игры любимой команды с клубом "Галатасарай" сидел рядом с тремя болельщиками "Галатасарая" и двумя поклонниками "Фенербахче", - вспоминает турецкий историк, журналист Йылдырым Йеткилиси. - И он сказал: нас равное количество, три на три, потому что я тоже болельщик "Фенербахче"! Возможно, это легенда… Однако факт, что Ататюрк был очень дружен с президентом клуба Сабри Топраком, который поддерживал политику европеизации страны, проводившуюся турецким лидером».


Известны случаи, когда команда «Фенербахче» выигрывала со счетом 33:0! Период триумфа, однако, сменился долгим упадком. Ситуация изменилась в начале семидесятых. Великий бразильский футболист и тренер Диди вернул «Фенербахче» сначала второе, а затем и первое место. Для начала бразилец установил жесткую дисциплину. «В те времена, - вспоминают бывшие игроки команды, - действовал полутюремный режим. Мы не могли никуда отлучаться, сидели на строжайшей диете, нам запрещали даже женщин и алкоголь!»


Сегодня руководство клуба тратит миллионы долларов на приобретение новых игроков и пропаганду престижа. Несколько дней назад телеканал «Фенербахче», освещающий деятельность клуба, сообщил, что один из фанатов, покорив Эверест, установил на «крыше мира» сине-желтый флаг команды.


XS
SM
MD
LG