Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Придаток человечества». Почему палестинские лагеря в Ливане становятся прибежищем экстремистских групп


Ливанская армия направляется на усмирение радикалов

Ливанская армия направляется на усмирение радикалов

Ливанские войска продолжают осаду лагеря палестинских беженцев на севере страны, где укрепились боевики группировки «Фатх аль-ислам». Тысячи жителей лагеря покинули его минувшей ночью, воспользовавшись перерывом в боевых действиях.


По договору 1969 года ливанская армия не может входить в эти поселения, которые за четыре десятка лет превратились из временного прибежища в постоянное место жительства под защитой ООН. Нет точного представления о том, что происходит в лагерях, и у правительства Ливана. Оно вынуждено полагаться на разведывательную информацию и на заявления лидеров палестинских партий, имеющих свои представительства в Ливане.


Разведданные же показывают, что новая группировка «Фатх аль-ислам» обосновалась в самом большом лагере палестинцев Нахр эль-барид на севере страны в ноябре прошлого года. В распространявшихся в лагере листовках, а также на исламистских сайтах организация призывала соотечественников вступать в свои ряды во имя джахада, который, по мнению создателей группы, только и может обеспечить свободу палестинскому народу. Ливанские власти обвиняют эту организацию в подготовке одновременных взрывов двух автобусов в христианском районе в окрестностях столицы страны.


Изначально группа заявляла о том, что ею целью (помимо освобождения Палестины) является проведение исламских реформ в палестинском сообществе Ливана и установление в лагерях беженцев законов шариата. Призыв, похоже, не вызвал энтузиазма у палестинцев, поскольку до последнего времени численность группы не превышала 100 боевиков. Сейчас в Ливане опасаются, что действия армии могут лишь укрепить позиции «Фатх аль-ислам».


Однако автор книги об истории движения палестинского движения ХАМАС Аззам ат-Тамими полагает, что радикалы едва ли наберут пропагандистские очки в нынешнем противостоянии с официальным Бейрутом:


- Картина несколько искажена. Люди испытывают симпатию к обитателям лагеря, а не к «Фатх аль-ислам», о которой практически ничего не известно. Я сам о ней узнал совсем недавно. Л юди не могут разделять идеологии, о которой ничего не знают. Зато они знают, через что сейчас проходят жители лагеря Нахр эль-барид. Многие лагеря в Ливане, Иордании, Газе и на Западном берегу реки Иордан прошли через нечто подобное ; их обстреливали, держали в осаде, у них не было электричества и воды, к их обитателям больше не относились как к людям.


Палестинцы составляют 10% населения Ливана, или 400 тысяч человек. Это меньше, чем в Иордании, где после войн 1948 и 1967 годов обосновались около полутора миллионов беженцев. В Иордании палестинцы составляют самую радикально настроенную группу населения. По соседству с палестинским поселением вырос ставший в Ираке террористом номер один Абу Мусаб аз-Заркауи. Иорданец был убит там летом прошлого года.


Глава ливанской палестинской группы «Фатх аль-ислам» Шакир аль-Абси был в свое время товарищем Заркауи по террористической войне. Оба были приговорены иорданским судом к смертной казни за убийство американского дипломата в 2002 году. Палестинцы в Иордании представляют серьезную проблему для относительно светского режима короля Абдаллы II. А какую роль они играют в политике и экономике Ливана?


- Политически они не существуют, - говорит Аззам ат-Тамими. - Их считают придатком человечества, они заперты в перенаселенных лагерях. В Ливане к ним особенно плохое отношение. Им запрещен доступ к десяткам профессий, они не могут ввозить на территорию лагерей строительные материалы, чтобы расширить свои дома, они не могут выехать за границу, потому что никто не даст им визу. Они взаперти. Решением этой проблемы была бы интеграция палестинцев в местное общество, как это сделали в Иордании. В Иордании все палестинцы получили гражданство этой страны. Так можно было сделать и в Ливане, и тогда палестинцы бы вносили свой вклад в экономику и развитие страны. А сейчас эти лагеря становятся прибежищем уголовных элементов, и никто не может это предотвратить.


- Видите ли вы выход из нынешнего тупика?


- Проблемы были и раньше, и даже хуже, чем сейчас. И их удавалось решать. Обычно ливанские власти передавали вопрос на рассмотрение старейшин и лидеров политических партий, которые представлены в лагерях. Вместо того, чтобы проводить рейды в квартирах тех, кого подозревают в ограблении банка, надо было с самого начала передать дело в палестинское сообщество. И сейчас надо отвести войска и сказать палестинским старейшинам: хорошо, решайте, что делать, это ваша ответственность. И уверяю вас, все будет решено.


XS
SM
MD
LG