Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума обсуждает закон о запрете употребления пива в общественных местах


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Андрей Шароградский : В России может быть принят закон, запрещающий распивать на улицах и в общественных местах не только крепкие спиртные напитки, но и пиво. Первое обсуждение законопроекта прошло в Государственной Думе уже сегодня. Авторы закона хотят ужесточить наказание за употребление запрещенных напитков. Если сейчас штраф за распитие алкоголя в неположенном месте составляет в среднем сто рублей, то в будущем может превысить тысячу рублей. Эксперты прогнозируют, что борьба за здоровье россиян может обернуться увеличением милицейских взяток и поборов. Тему продолжит Любовь Чижова.



Любовь Чижова : На сегодняшний день в России запрещено распивать на улицах и в общественных местах крепкие алкогольные напитки. Пиво нельзя пить только несовершеннолетним. Средний штраф за нарушение - около 100 рублей. Поэтому выпивать на улицах не боится никто - ни подростки, ни взрослые. Мой коллега Карэн Агамиров побывал в Государственной Думе и побеседовал с депутатами. Выяснилось, что большинство за запрет распития пива на улицах и в общественных местах. Мнение депутата от ЛДПР Сергея Абельцева.



Сергей Абельцев : Все ходят, даже подростки, и сосут это пиво по углам. Потом надо думать о здоровье нации. Пиво, я не считаю, что это какой-то целебный напиток. И нельзя такую массовую рекламу, то есть там организуют, причем совершенно идиотского и дебильного содержания. Конечно, нужно ограничивать.



Карэн Агамиров : Вы считаете, что этот законопроект, на самом деле, на какие-то ограничения приведет, и перестанет молодежь пить пиво в парках, в скверах?



Сергей Абельцев : Если законодательство будет принято, значит, они будут подлежать административной ответственности. Да, милиция будет ими заниматься.



Любовь Чижова : Двукратный чемпион мира по вольной борьбе, депутат от "Единой России" Арсен Фадзаев также поддерживает идею своих коллег и выступает за запрет употребления пива на улицах и в общественных местах.



Арсен Фадзаев : Я думаю, что это правильное решение. Везде нельзя распивать пиво, потому что посмотрите, что у нас творится на улицах. Даже, например, в городе Москве. По всей Москве с бутылками пива ходят. Я думаю, что некрасиво. Когда люди приезжают из-за границы... Вообще, нормальным цивилизованным людям из Европы просто смешно. Они смеются. Поэтому нам всем стыдно. Пора эту тему закрывать. Я думаю, что правильно делается.



Карэн Агамиров : С помощью закона увеличение штрафа административного это можно сделать?



Арсен Фадзаев : Все можно сделать. Надо людей штрафовать, чтобы они понимали ответственность. А по-другому как?



Любовь Чижова : По информации авторов закона, в случае его принятия взрослые россияне смогут пить пиво на улицах, но только возле тех ларьков, у которых будут стоять столики, естественно, в кафе и ресторанах. Пока в России нет культуры употребления пива, считает представитель Российского союза пивоваров Владимир Кузнецов. По его мнению, это связано с низким уровнем доходов большинства россиян.



Владимир Кузнецов : Если мы возьмем страны Европы, где 50 процентов пива употребляется в барах и ресторанах, то в России этот процент не превышает 7-8 пунктов. Это связано с тем, что средняя цена чека в ресторане в Европе не превышает 1 процента величины средней заработной платы. А в России этот показатель гораздо выше, особенно в регионах. Потребителям пива как бы не по карману платить, условно говоря, по 2-3 евро за бокал пива. Я думаю, что законодателям нужно было подумать о создании благоприятных экономических условий для развития бизнеса в секторе оф-трейд, чем вводить новые запреты и повышать штрафы.



Любовь Чижова : Авторы закона говорят о том, что они пытаются как-то бороться с пивным алкоголизмом. По данным одного из авторов закона депутата Мединского, 80 процентов молодых людей в возрасте до 21 года уже больны пивным алкоголизмом.



Владимир Кузнецов : Если говорить о нравственности и пивном алкоголизме, то такого диагноза, как пивной алкоголизм не существует. Вы не встретите нигде клинического описания ни в международной практике, ни в отечественной практике наркологии. Мы тоже проводили свои исследования, беседовали с наркологами. Просто некое пропагандистское клише, которое опять же используется в пиаровских целях. Есть такое общеупотребительное понятие. С научной точки зрения такого понятия, как "пивной алкоголизм", нет.



Любовь Чижова : В случае, если этот закон все-таки будет принят, производители пива прогнозируют какие-то серьезные убытки?



Владимир Кузнецов : Порядка 30 процентов продаваемого пива в рознице употребляется для немедленного потребления. Грубо говоря, потребитель покупает и тут же его выпивает. Какой-то ущерб определенный будет нанесен этой части бизнеса, конечно, производителям пива. Но в большей степени пострадает все-таки потребитель пива. Потому что пиво - это неотъемлемая часть культуры, в принципе, не только России, но и Европы. Это по сути ограничение потребительских прав. Во что это выльется на практике... Лично у меня, как у гражданина, живущего в стране, это взывает очень и очень серьезное беспокойство. Создается некая благоприятная сфера злоупотребления. Если бы в кафе 20-30 рублей стоил бы бокал пива, например, то, я думаю, что не было бы причин, не возникало бы желания покупать его в киосках и тут же идти и пить. Проблема культуры есть. Нужно бороться, но не запретительными методами такого рода.



Любовь Чижова : Глава Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что проблема пьянства в России одна из самых серьезных. Ее, действительно, нужно решать. Но запрет, по его мнению, не самая эффективная мера.



Евгений Гонтмахер : Если взять чисто абстрактно, то пиво - алкогольный напиток. Действительно, существует пивной алкоголизм. Это есть такой реальный факт. У нас, к сожалению, начинает пить пиво молодежь, начиная так лет с 12, а может быть даже и раньше. Исходя из этих абстракций, а на самом деле реалий российской жизни, конечно, такой закон нужен. Цель понятна - нам надо каким-то образом сделать так, чтобы потребление пива, особенно среди молодежи и подростков, уменьшить. Но тут возникает целый ряд вопросов, который ставит под сомнение эту инициативу. Первый вопрос - а что будет вместо?


Пивное времяпровождение - это, к сожалению, стало частью образа жизни, особенно, повторяю, нашей молодежи. Я уже не говорю о старших поколениях. Нет возможностей других. Потому что, смотрите, нет спортивных сооружений, куда можно было бы бесплатно прийти и поиграть в футбол, позаниматься какими-то видами спорта. Нет бесплатных или дешевых нормальных культурных центров. Не ночных дискотек, где пиво, вообще, культивируется, оно дешево, оно продается, несмотря на запреты, которые есть, фактически людям любого возраста. Я, например, был в Самаре. Там есть набережная. Вся набережная реки Волги (рядом как раз завод, который производит жигулевское пиво) просто битком набита молодыми людьми, которые сидят и пьют из этих огромных пластиковых емкостей пиво, закусывая рыбой или еще чем-то. Это образ жизни.


Если будут введены вот эти штрафы, то милиционеры (к сожалению, мы знаем качество наших органов внутренних дел) получат возможность еще одной кормушки. Это будет второе ГАИ. Потому что, я повторяю, из-за того, что пиво у нас очень массовый напиток, люди его любят пить, по крайней мере, в летнее время на улице, то вы можете себе представить, какое количество взяток у нас будет.



Любовь Чижова : Можно ли запретами бороться с пьянством?



Евгений Гонтмахер : Вообще, как показывает мировая история, введение "сухого" закона не приводит к положительным последствиям. Это было и в США в начале ХХ века, это было и у нас в конце советской эпохи. Введение таких тотальных запретов на употребление алкогольных напитков приводит: а) к возрастанию наркомании, что в наше время абсолютно актуально, б) к употреблению всяких суррогатов и некачественных напитков, которые содержат алкоголь, и к повышению смертности.





XS
SM
MD
LG