Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин начал двухдневный визит в Австрию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : Президент России Владимир Путин начал сегодня двухдневный визит в Австрию. Сегодня Путин проводит переговоры с президентом Австрии, после которых намечена совместная пресс-конференция двух глав государств. Как раз из-за отношений российского президента к местным австрийским журналистам и возникла первая конфликтная ситуация, связанная с нынешним визитом Путина. Владимир Путин отказался от назначенного ранее интервью австрийскому каналу ОРФ из-за якобы тенденциозного освещения событий в России австрийскими журналистами. Нашему корреспонденту Юрию Векслеру удалось связаться по телефону с представителем телеканала ОРФ по связям с прессой Михаэлем Краузе.



Юрий Векслер : Уважаемый господин Краузе, можете ли вы официально подтвердить отмену интервью президента Владимира Путина вашей телерадиокорпорации?



Михаэль Краузе : ОРФ было на прошедшей неделе проинформировано по дипломатическим канала, что запланированная на 21 мая в Москве съемка интервью с российским президентом Путиным, в котором должны были принимать участие и другие австрийские и немецкие журналисты, возможно не состоится. Одновременно была выражена просьба или перемонтировать, подготовленный нами к визиту телевизионный ролик, в котором среди прочих были и кадры чеченской войны, или изъять его из трансляций вовсе. ОРФ, конечно же, не поспешило выполнять, и интервью российской стороной было официально отменено.



Юрий Векслер : Был ли указан видеоролик, как причина отмены?



Михаэль Краузе : Нет, официально это не было названо главной причиной. ОРФ в этом ролике длиной всего 30 секунд информировал своих зрителей о предстоящих репортажах во время визита Владимира Путина. Среди прочих там были и кадры из Чечни. И с российской стороны были предприняты попытки добиться, как я уже говорил, перемонтажа или изъятия ролика из программы. Этого мы делать не могли, да и не хотели.Официально отмена интервью была обоснована российской стороной, цитата, как "вследствие недружественного освещения предстоящего государственного визита со стороны ОРФ".


Для Владимира Путина, которого сопровождают в Австрии олигархи, главной целью визита является расширение двустороннего экономического сотрудничества. Но чеченская тема продолжает преследовать Путин и непосредственно в Австрии. В Вене на площади сегодня Heldenplatz прошла антипутинскя демонстрация под девизом «Мир Чечне», поддержанная Партией зеленых. Часть плакатов, которые несли примерно 100 демонстрантов, были направлены против Путина лично. На одном из них с надписью "Даешь демократию вместо Путина" портрет российского президента был перечеркнут, как отмененный дорожный знак. На самом большом плакате было написано «Господин президент, вы приносите смерть в Чечню». На другом был изображен дьявол, только что снявший маску Путина. Еще на одном плакате было написано "Путиин - убийца", на другом - "Ельцин и Путин виновны в смерти 40 тысяч детей в чеченской войне".


Выступавшая на митинге во время демонстрации представитель Партии зеленых Линачек критиковала позицию Запада, потакающую Путину из боязни, что он может перекрыть газовый кран. На митинге выступили также председатель Общества австрийско-чеченской дружбы Ибрагимов, руководитель организации «Политических беженцев" Геннер. Международное общество по защите прав человека (IGFM) выступило с заявлением, указав на то, что последние российские инвестиции в австрийскую экономику сделаны подконтрольными государству компаниями. Это вызывает беспокойство, говорится далее в заявлении, потому что, цитата, "в России имеет место не недостаток демократии, а ее полное отсутствие". В заявлении содержится также призыв к австрийским политикам делать необходимость соблюдения прав человека в России условием для инвестиций.



Андрей Шароградский : Несомненно, что на ход нынешнего визита Владимира Путина в Австрию окажет влияние и выдвижение Королевской прокуратурой Великобритании обвинений в адрес бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового в причастности к убийству Александра Литвиненко в Лондоне в прошлом году. В связи с этими обвинениями многие эксперты предсказывают ухудшение российско-британских отношений, в частности, и отношений России с Европейским Союзом в целом. Генеральная прокуратура России уже заявила о невозможности выдачи Лугового. Тему продолжает Наталья Голицына.



Наталья Голицына: На прошедшей во вторник в Лондоне пресс-конференции директор Королевской прокурорской службы сэр Кен Макдоналд сообщил, что отдал распоряжение направить российской Генпрокуратуре просьбу об экстрадиции Андрея Лугового в Британию для предъявления ему обвинений в отравлении Александра Литвиненко и последующего суда над ним. Подготовлен также ордер на арест Лугового. Посол Российской Федерации в Великобритании Юрий Федотов был приглашен в Форин-офис, где ему было заявлено, что Великобритания надеется на сотрудничество России в экстрадиции Лугового. Представитель британского премьер-министра, комментируя заявление главы Королевской прокурорской службы, подчеркнул важность того, чтобы российская сторона руководствовалась в деле Литвиненко международными законами.


В 2001 году Россия подписала Европейскую конвенцию об экстрадиции. Однако эта конвенция позволяет подписавшим ее странам не экстрадировать своих граждан за рубеж. Генпрокуратура России уже заявила, что российское законодательство не позволяет выдачу Лугового Британии. Во вторник Андрей Луговой дал интервью Четвертому каналу британского телевидения, в котором заявил о своей невиновности, добавив, что намерен сделать ряд заявлений, которые, как он уверен, станут сенсацией прежде всего для британского общественного мнения.


Друзья Литвиненко в Лондоне высказывают удивление, что в заявлении главы Королевской прокурорской службы Луговой назван единственным обвиняемым и что в этом заявлении ничего не говорится об участии российских спецслужб в операции по ликвидации бывшего офицера ФСБ. В своей предсмертной записке Литвиненко обвинил российские спецслужбы и лично Владимира Путина в своем отравлении. Однако Королевская прокуратура намерено придала делу Литвиненко сугубо криминальный, уголовный характер, лишив его какой-либо политической подоплеки.


Тем не менее, многие комментаторы предсказывают резкое ухудшение российско-британских отношений в связи с предъявленным обвинением в убийстве российскому гражданину. Лондонская «Таймс» отмечает, что в связи с юридическим конфликтом, вызванным обвинением Андрея Лугового в убийстве, британо-российские отношения могут оказаться на самом низком уровне со времен «холодной войны». И хотя правительство, пишет газета, настаивает на том, что убийство Литвиненко и его расследование являются чисто юридическими проблемами, их политические последствия, похоже, будут очень значительны. По мнению «Таймс», заявление Королевской прокурорской службы только усилит чувство враждебности между двумя странами.




XS
SM
MD
LG