Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная амнистия" представила свой доклад в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шароградский : Правозащитная организация "Международная амнистия" указала на ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в России. В ежегодном докладе организации говорится о преследованиях оппозиции, независимых журналистов. Презентация прошла сегодня в Москве. На ней присутствовал наш корреспондент Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире.


Данила, здравствуйте! Расскажите подробнее, как происходила презентация? Подробнее о содержании доклада.



Данила Гальперович : Добрый день! Доклад - это документ, который охватывает период с января по декабрь 2006 года. В этом документе, достаточно внушительном - в нем около 340 страниц, говорится по всем странам, которые мониторит организация "Международная амнистия", об изменениях в состоянии прав человека, соблюдении демократических свобод и развитии гражданского общества. Среди тех стран, которые описываются в этом докладе, есть Российская Федерация. Но еще до того, как остановиться на конкретных вещах, касающихся России, замгенерального секретаря "Международной амнистии" Кейт Гилмор сказала, что в мире в принципе сейчас усиливается атмосфера страха. Причем нагнетается она намеренно самыми разными участниками мирового процесса.



Кейт Гилмор : Обладающие властью государства, репрессивные правительства, вооруженные группы намеренно пользуются политикой страха и создают, тем самым, мир, который опасно поляризован. Конечно, в мире существует много причин для страха, но тот подход, который избрали многие мировые лидеры, является близоруким. Их политика, продиктованная страхами, и подобная же стратегия подрывают то, что могло бы стать решением проблемы, то есть подрывают права человека и верховенство права.



Данила Гальперович : Заместитель генерального секретаря "Международной амнистии" Кейт Гилмор. Если же говорить о ситуации в Российской Федерации, то в докладе говорится, что усиливалось давление на правозащитников и независимое гражданское общество, власти препятствовали мирному осуществлению прав на свободу собраний и выражение мнений. Журналисты подвергались запугиванию и нападениям, а одна журналистка, Анна Политковская, была убита. Власти оказались не способны должным образом противодействовать расизму и дискриминации на почве национальной принадлежности или сексуальной ориентации. Продолжались нападения расистского и гомофобного характера, иногда приводившие к гибели людей.


Отдельно отмечалось, что в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Чечне продолжались внесудебные казни, насильственные исчезновения и похищения и пытки. Стоить заметить, что Россия - одна из стран, которая подписала Конвенцию о запрете и противодействию пыткам.




XS
SM
MD
LG