Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит на фоне скандала: Путин в Австрии


Австрийцы пытаются доказать, что Европа по-прежнему помнит о Чечне и сворачивании демократии в России

Австрийцы пытаются доказать, что Европа по-прежнему помнит о Чечне и сворачивании демократии в России

Президент России Владимир Путин начал сегодня двухдневный визит в Австрию. Он провел переговоры с президентом Австрии; об их итогах он рассказал на совместной пресс-конференции. Как раз из-за отношений российского президента к местным австрийским журналистам и возникла первая конфликтная ситуация, связанная с визитом. Владимир Путин отказался от назначенного ранее интервью австрийскому каналу ORF из-за сочтенного Кремлем тенденциозным освещения событий в России австрийскими журналистами.


Представитель ORF по связям с прессой Михаэль Краузе попытался разъяснить позицию своей компании в связи со случившимся:


- Можете ли вы подтвердить, что президент Путина действительно отменил свое интервью вашему каналу?


- На прошлой неделе ORF было проинформировано по дипломатическим каналам, что запланированная на 21 мая в Москве съемка интервью с российским президентом Путиным, в котором должны были принимать участие и другие австрийские и немецкие журналисты, возможно, не состоится. Одновременно была выражена просьба перемонтировать подготовленный нами к визиту телевизионный ролик, в котором среди прочих были и кадры чеченской войны, или изъять его из трансляций вовсе. ORF, конечно же, эту просьбу не поспешило выполнять, и интервью российской стороной было официально отменено.


- Был ли указан видеоролик как причина отмены интервью?


- Нет, официально это не было названо главной причиной. ORF в этом ролике длиной всего 30 секунд информировал своих зрителей о предстоящих репортажах во время визита Владимира Путина. Среди прочих там были и кадры из Чечни. С российской стороны были предприняты попытки добиться перемонтажа или изъятия ролика из программы. Этого мы делать не могли, да и не хотели. Официально интервью было отменено, как это было сформулировано российской стороной, «вследствие недружественного освещения предстоящего государственного визита со стороны ORF».


Главной целью визита в Австрию Владимира Путина, которого сопровождает группа бизнесменов, является расширение двустороннего экономического сотрудничества. Но чеченская тема продолжает преследовать Путин и непосредственно в Вене. Сегодня на площади Heldenplatz прошла акция под девизом «Мир Чечне», поддержанная австрийской партией «зеленых». Некоторые из демонстрантов общим числом примерно в сто человек несли плакаты, направленные лично против московского гостя. На одном из них с подписью «Даешь демократию вместо Путина» портрет российского президента был перечеркнут, как запрещающий дорожный знак.


На самом большом плакате было написано «Господин президент, вы приносите смерть в Чечню». На другом был изображен дьявол, только что снявший с Путина маску. Еще на одном президент был назван убийцей, на соседнем на него вместе в Борисом Ельциным возлагалась вина за «смерть 40 тысяч детей в чеченской войне».


Выступавшая на митинге представитель партии «зеленых» г-жа Линачек критиковала позицию Запада, который, по ее мнению, потакает г-ну Путине из боязни, что тот может перекрыть газовый кран. На митинге выступили также председатель Общества австрийско-чеченской дружбы Ибрагимов, руководитель организации политических беженцев Геннер. Международное общество по защите прав человека IGFM в своем специальном заявлении указывает на то, что последние российские инвестиции в австрийскую экономику сделаны подконтрольными государству компаниями. Это вызывает беспокойство, говорится в тексте, потому что «в России имеет место не недостаток демократии, а ее полное отсутствие». В заявлении содержится призыв к австрийским политикам сделать соблюдение прав человека в России условием для дальнейших инвестиций.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG