Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктория Вэбб: "В России все труднее найти место, где можно высказать свое независимое мнение"


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина .



Андрей Шароградский : В докладе правозащитной организации "Международная амнистия" раздел, посвященный России, открывается фразой: "Под усиливающееся давление попали правозащитники и независимое гражданское общество". Приводится также решение Европейского суда по правам человека о том, что Россия нарушила право на жизнь, свободу и безопасность, уважение к частной и семейной жизни и запрет на пытки. Решение суда касалось жалобы из Чечни. С сотрудницей организации "Международная амнистии" Викторией Вэбб беседовала моя коллега, обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина : В докладе "Международной амнистии" за 2007 год говорится о том, что в России нарушается свобода объединения в партии, высказывание альтернативного мнения, свобода прессы, происходит дискриминация по этнической принадлежности и сексуальной ориентации людей, сохраняется на очень высоком уровне насилие против женщин, плюс к тому на Северном Кавказе внесудебные расправы, исчезновения людей, похищения людей, пытки. Есть ли какие-то права в России, которые все еще сохраняются, которые не нарушаются?



Виктория Вэбб : На самом деле "Международная амнистия" замечает прогресс в нескольких сферах в России и позитивные моменты. Например, существует мораторий на смертную казнь уже несколько лет. Мы замечаем, что были улучшения в условиях содержания в СИЗО, в колониях - не во всех, но существуют улучшения. Существуют улучшения в расследовании преступлений на почве расовой ненависти. Конечно, все проблемы далеко не решены.


Наш доклад сосредоточен на самые яркие проблемы в России. На самом деле, мы начинаем наш доклад о том, что усилилось давление на правозащитников и независимое гражданское общество. Нас это очень возмущает. В прошлом году со многих сторон подвергались давлению правозащитные организации, организации гражданского общества и со стороны нового законодательства, которое гораздо хуже и труднее сделал контекст, в котором работают эти организации. Очень много времени с бумажками, с отчетностями. Мы зафиксировали случаи угрозы, анонимные угрозы, в адрес правозащитников. Также хорошо известен случай уголовного преследования Станислава Дмитриевского. За свое заявление, свое мнение, он был осужден якобы за разжигание расовой ненависти.



Ирина Лагунина : В вашем докладе в этом году появилась такая как бы статья - ограничение на высказывания альтернативной точки зрения на диссидентство. Это новое для России за этот год?



Виктория Вэбб : Дело в том, что нас беспокоит тенденция, что труднее и труднее высказываться в России, найти место, где можно свободно высказывать свое независимое мнение. Это можно увидеть, что касается демонстраций в России, и жестокое обращение против демонстрантов. Это можно увидеть в отношении нового законодательства по НПО, которое старается законтролировать финансирование НПО. Есть ощущение, хотя мы должны ждать, как развивается ситуация, что те НПО, работа которых не встречается с большим приветствием со стороны властей, будет подвергаться более внимательному осмотру и отчетности на основе этого законодательства. Создается чувство, что все труднее и труднее выразить свое инакомыслие в России. Я думаю, что это на самом деле новая вещь в России, но нельзя сказать, что невозможно вообще высказываться. Но тенденция такая негативная.




XS
SM
MD
LG